Эти заболевания чаще всего встречаются у цыплят при скармливании неправильно подготовленных кормосмесей, содержащих пленки таких зерновых культур, как ячмень и овес, а также при скармливании плохо измельченной и огрубевшей травы. При полной закупорке зоба возможно и его вздутие, что приводит к перерастяжению его стенок и к параличу зобной мускулатуры. Птица теряет аппетит, у нее появляется вялость. В зобе прощупываются плотные кормовые массы, появляется одышка.
Воспаление желудка и кишечника возникает после скармливания недоброкачественного корма, что приводит к нарушению деятельности пищеварительного тракта. Ухудшить положения могут корма, богатые клетчаткой, которые из-за низкой перевариваемости накапливаются в мускульном желудке, образуя клубок, что приводит к закупорке желудка, поражению печени и почек и к катару кишечника. Основным признаком гастроэнтерита является расстройство с выделениями жидкого помета.
В профилактических целях цыплята и индюшата до месячного возраста должны получать зерновые кормосмеси, освобожденные от пленок и ости. Общее содержание клетчатки в рационах молодняка не должно превышать 4-5%. Следует соблюдать режим кормления, не допуская больших перерывов между кормлениями, в противном случае молодняк начнет склевывать подстилочный материал — опилки, солому и пр.