Терапия

Терапия в ветеринарной медицине — это, прежде всего, лечение незаразных и заразных болезней животных.

В ветцентре «ГорВетЗдрав» ведут прием квалифицированные врачи общей практики (терапевты) и узкие специалисты (по предварительной записи), а также есть всё необходимое оборудование для диагностики и лечения различных патологических состояний животных.

Болезнь всегда застает нас врасплох, особенно в случае, когда заболевают домашние питомцы. К сожалению, они не могут рассказать, что произошло, где болит и как им помочь.

В такой ситуации владельцы, как правило, растерянны и не знают, что делать, куда обратиться за помощью или стоит ли ждать, что «само пройдет». Кто-то, руководствуясь интернетом и советом знакомых (заводчиков), начинает заниматься самолечением. Пожалуйста, не делайте этого!

Вам следует незамедлительно показать Ваше животное врачу – терапевту, если Вы вдруг заметили у своего питомца один или несколько ниже перечисленных симптомов:

  • поднялась температура (выше 39,5С);
  • плохой аппетит или полный отказ от еды;
  • началась многократная диарея (понос), более 2-3 раз в день;
  • частая рвота (чаще 3 раз в день) или позывы на рвоту;
  • повышенная жажда;
  • потеря веса;
    кровь в моче, кале, рвотных массах;
  • частое мочеиспускание малыми порциями или полная задержка мочи 12 и более часов;
  • вялость, повышенная утомляемость;
  • изменение цвета кожи и/или слизистых оболочек ротовой полости, языка, склер (бледность, желтушность, синюшность);
  • различные боли/колики,
    резкое увеличение объема живота;
  • слюнотечение (саливация);
  • респираторные симптомы (чихание, одышка, кашель, слезотечение, выделения из носа);
  • судорожные или эпилептические припадки и т.д.

Нужна ли Вашему питомцу предварительная подготовка перед визитом к терапевту и что взять с собой на прием.

Перед посещением врача – терапевта необходимо знать следующее:

– с какими-либо выделениями (из глаз, носа, ушей) — ни в коем случае не протирайте, не чистите/не мойте и не обрабатывайте эти места. Врач должен видеть все проявления заболевания в неизмененном виде.

– с мочеиспусканием или пищеварением — чаще всего требуется анализ мочи/кала. Позаботьтесь об этом заранее и постарайтесь собрать мочу/кал у Вашего питомца дома или на прогулке перед поездкой в клинику, особенно это касается кошек. Так Вы сэкономите свое время и причините меньше стресса Вашему животному. По возможности, соберите среднюю порцию мочи у собаки. Для сбора мочи у кошки используйте чистый/новый лоток без наполнителя или со спец. наполнителем, не впитывающим жидкость (продается в ветеринарных  аптеках). Лоток, бывший в употреблении, хорошо промойте под проточной водой. Ни в коем случае не мойте кошачий лоток моющими хим. средствами! Мочу и кал следует собрать в специальные одноразовые контейнеры (продаются в аптеках) или в специальные пробирки с консервантом (моча – не менее 15-20 мл., кал – примерно 1/2 спичечного коробка).

Натощак берётся кровь, выполняется ультразвуковое исследование, применяются седативные препараты или наркоз. Поэтому лучше убрать корм с вечера, а с утра не поить. Так Вы избежите необходимости в повторном приезде в клинику. После выполнения всех необходимых диагностических процедур Вы всегда сможете напоить и покормить своего питомца в нашей клинике. К вашим услугам чистая питьевая вода (кулер) и возможность приобрести корм в небольшой расфасовке в ветеринарной аптеке клиники.

– паспорт владельца, для оформления договора на оказание ветеринарных услуг,

– паспорт животного с отметками о прививках и обработках от экто- и эндопаразитов (блох, клещей, глистов),

– все медицинские документы животного, которые есть у Вас на руках: результаты исследований (Рентген, УЗИ, ЭКГ, ЭХОКГ) и анализов (крови, мочи и др.), любые выписки из истории болезни или назначенного ранее лечения. Не важно, насколько они «свежие», но лечащему врачу эта информация может пригодиться.

Запомните или запишите марку и название корма, а также его состав (курица, ягненок, индейка и т.д.), если рацион составляют коммерческие корма.

Для осуществления фиксации Вашего животного во время выполнения диагностических процедур (рентген, УЗИ, ЭХОКГ, ЭКГ) всегда требуется 2 человека: хозяин и помощник (помимо врача, выполняющего исследование/процедуру).

Если есть жалобы на желудочно-кишечный тракт или частое мочеиспускание, необходимо взять с собой контейнер с анализом биоматериала, чтобы врач сразу отправил пробу на анализ.

– Многие животные, особенно кошки, плохо переносят поездки и сильно нервничают. Планируя с таким животным поездку в клинику, начните за два-три дня давать ему капли или таблетки «Экспресс успокоин», это поможет питомцу легче перенести путешествие. Также не повредит распыление в машине феромонов.

– Кошки, плохо переносят поездки и сильно нервничают. Особенно нервничают, когда находятся в клинике, поэтому перевозку кошки до клиники и нахождение ее в условиях ветеринарного центра будет более безопасно.

Не забудьте намордник для собаки!

Как проводится терапевтический прием?

  1. На приеме врач оценивает общее состояние пациента (удовлетворительное, тяжелое, крайне тяжелое), от этого зависят дальнейшие действия: реанимационные мероприятия или полноценное обследование животного для постановки предварительного/окончательного диагноза.
  2. Если состояние животного удовлетворительное, то доктор собирает у владельца подробный анамнез (возраст, вес, чем кормят, дата последней прививки (название вакцины), какие болезни питомец перенес и чем лечили, есть ли аллергия на медикаменты, корм; есть ли на руках результаты предыдущих исследований, анализов и т.д.)
  3. Далее терапевт проводит клинический осмотр, измеряет ректальную температуру, артериальное давление (при необходимости), проводит аускультацию (выслушивание), пальпацию (прощупывание), перкуссию (постукивание).
  4. По клиническим признакам и собранному анамнезу болезни доктор индивидуально подбирает кошке или собаке одно или несколько дополнительных исследований (анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости, рентгенография, эндоскопическое обследование, анализы на вирусные заболевания, соскобы с кожи и т.д.)
  5. По результатам осмотра и обследования лечащий врач устанавливает предварительный или уже окончательный диагноз, назначает курс лечения и дни повторных приемов.
  6. В зависимости от тяжести состояния животного, Вам может быть предложено как амбулаторное лечение животного, так и лечение в стационарном отделении нашей клиники (только незаразные болезни).

Важно! Вы не должны покидать кабинет врача, если Вам что-то не понятно или остались вопросы по состоянию животного, возможным осложнениям, назначенному лечению, для чего и как давать те или иные препараты и т.д.