Терапия

Терапия в ветеринарной медицине — это, прежде всего, лечение незаразных и заразных болезней животных.

В ветцентре «ГорВетЗдрав» ведут прием квалифицированные врачи общей практики (терапевты) и узкие специалисты (по предварительной записи), а также есть всё необходимое оборудование для диагностики и лечения различных патологических состояний животных.

Болезнь всегда застает нас врасплох, особенно в случае, когда заболевают домашние питомцы. К сожалению, они не могут рассказать, что произошло, где болит и как им помочь.

В такой ситуации владельцы, как правило, растерянны и не знают, что делать, куда обратиться за помощью или стоит ли ждать, что «само пройдет». Кто-то, руководствуясь интернетом и советом знакомых (заводчиков), начинает заниматься самолечением. Пожалуйста, не делайте этого!

Вам следует незамедлительно показать Ваше животное врачу – терапевту, если Вы вдруг заметили у своего питомца один или несколько ниже перечисленных симптомов:

  • поднялась температура (выше 39,5С);
  • плохой аппетит или полный отказ от еды;
  • началась многократная диарея (понос), более 2-3 раз в день;
  • частая рвота (чаще 3 раз в день) или позывы на рвоту;
  • повышенная жажда;
  • потеря веса;
    кровь в моче, кале, рвотных массах;
  • частое мочеиспускание малыми порциями или полная задержка мочи 12 и более часов;
  • вялость, повышенная утомляемость;
  • изменение цвета кожи и/или слизистых оболочек ротовой полости, языка, склер (бледность, желтушность, синюшность);
  • различные боли/колики,
    резкое увеличение объема живота;
  • слюнотечение (саливация);
  • респираторные симптомы (чихание, одышка, кашель, слезотечение, выделения из носа);
  • судорожные или эпилептические припадки и т.д.

Нужна ли Вашему питомцу предварительная подготовка перед визитом к терапевту и что взять с собой на прием.

Перед посещением врача – терапевта необходимо знать следующее:

– с какими-либо выделениями (из глаз, носа, ушей) — ни в коем случае не протирайте, не чистите/не мойте и не обрабатывайте эти места. Врач должен видеть все проявления заболевания в неизмененном виде.

– с мочеиспусканием или пищеварением — чаще всего требуется анализ мочи/кала. Позаботьтесь об этом заранее и постарайтесь собрать мочу/кал у Вашего питомца дома или на прогулке перед поездкой в клинику, особенно это касается кошек. Так Вы сэкономите свое время и причините меньше стресса Вашему животному. По возможности, соберите среднюю порцию мочи у собаки. Для сбора мочи у кошки используйте чистый/новый лоток без наполнителя или со спец. наполнителем, не впитывающим жидкость (продается в ветеринарных  аптеках). Лоток, бывший в употреблении, хорошо промойте под проточной водой. Ни в коем случае не мойте кошачий лоток моющими хим. средствами! Мочу и кал следует собрать в специальные одноразовые контейнеры (продаются в аптеках) или в специальные пробирки с консервантом (моча – не менее 15-20 мл., кал – примерно 1/2 спичечного коробка).

Натощак берётся кровь, выполняется ультразвуковое исследование, применяются седативные препараты или наркоз. Поэтому лучше убрать корм с вечера, а с утра не поить. Так Вы избежите необходимости в повторном приезде в клинику. После выполнения всех необходимых диагностических процедур Вы всегда сможете напоить и покормить своего питомца в нашей клинике. К вашим услугам чистая питьевая вода (кулер) и возможность приобрести корм в небольшой расфасовке в ветеринарной аптеке клиники.

– паспорт животного с отметками о прививках и обработках от экто- и эндопаразитов (блох, клещей, глистов),

– все медицинские документы животного, которые есть у Вас на руках: результаты исследований (Рентген, УЗИ, ЭКГ, ЭХОКГ) и анализов (крови, мочи и др.), любые выписки из истории болезни или назначенного ранее лечения. Не важно, насколько они «свежие», но лечащему врачу эта информация может пригодиться.

Запомните или запишите марку и название корма, а также его состав (курица, ягненок, индейка и т.д.), если рацион составляют коммерческие корма.

Для осуществления фиксации Вашего животного во время выполнения диагностических процедур (рентген, УЗИ, ЭХОКГ, ЭКГ) всегда требуется 2 человека: хозяин и помощник (помимо врача, выполняющего исследование/процедуру).

Не забудьте намордник для собаки!

Как проводится терапевтический прием?

  1. На приеме врач оценивает общее состояние пациента (удовлетворительное, тяжелое, крайне тяжелое), от этого зависят дальнейшие действия: реанимационные мероприятия или полноценное обследование животного для постановки предварительного/окончательного диагноза.
  2. Если состояние животного удовлетворительное, то доктор собирает у владельца подробный анамнез (возраст, вес, чем кормят, дата последней прививки (название вакцины), какие болезни питомец перенес и чем лечили, есть ли аллергия на медикаменты, корм; есть ли на руках результаты предыдущих исследований, анализов и т.д.)
  3. Далее терапевт проводит клинический осмотр, измеряет ректальную температуру, артериальное давление (при необходимости), проводит аускультацию (выслушивание), пальпацию (прощупывание), перкуссию (постукивание).
  4. По клиническим признакам и собранному анамнезу болезни доктор индивидуально подбирает кошке или собаке одно или несколько дополнительных исследований (анализы крови, мочи, УЗИ брюшной полости, рентгенография, эндоскопическое обследование, анализы на вирусные заболевания, соскобы с кожи и т.д.)
  5. По результатам осмотра и обследования лечащий врач устанавливает предварительный или уже окончательный диагноз, назначает курс лечения и дни повторных приемов.
  6. В зависимости от тяжести состояния животного, Вам может быть предложено как амбулаторное лечение животного, так и лечение в стационарном отделении нашей клиники (только незаразные болезни).

Важно! Вы не должны покидать кабинет врача, если Вам что-то не понятно или остались вопросы по состоянию животного, возможным осложнениям, назначенному лечению, для чего и как давать те или иные препараты и т.д.