Гормоны крови

Инсулин

ПараметрОписание
Синонимы (eng)Immunoreactive Insulin, Insulin
Синонимы (rus)Гормон поджелудочной железы, регулятор обмена углеводов, Иммунореактивный инсулин
Метод определенияхемилюминесцентный иммуноанализ на микрочастицах
Срок выполненияДо 3 суток
Единицы измерения в лаборатории ГорВетЗдравМкЕд/мл (микроединица на миллилитр)
Альтернативные единицы измерения-
Коэффициент пересчёта-
Показание к применениюдиагностика секретирующей инсулин опухоли из β- клеток поджелудочной железы;
оценка функции β- клеток у животных с сахарным диабетом;
подтверждение подозрения на наличие циркулирующих антител, связывающих инсулин, у животных с сахарным диабетом и инсулинрезистентностью.
Подготовка к исследованиюНе принимать пищу в течение 8-10 часов до исследования, можно пить чистую воду.
Тип биоматериала и способы взятияВенозная кровь
ОписаниеИнсулин является полипептидным гормоном, секретируемым β- клетками островков Ларгенганса поджелудочной железы в ответ на повышение концентрации глюкозы, аминокислот, жирных кислот, кетонов и нейтротрансмиттера ацетилхолина, а также некоторых гормонов (глюкагона, гастрина, секретина, панкреозимина, и др.) и лекарственных препаратов (например, препаратов сульфонилмочевины и др.). Напротив, высвобождение инсулина угнетается под действием гипогликемии и некоторых других гормонов (соматостатина, антагонистов β-адренергических рецепторов и др.), а также лекарственных препаратов (дилантина, фенотиазиновых препаратов, адреналина и др.).
Непосредственным действием инсулина является снижение концентрации глюкозы в крови вследствие повышения захвата последней клетками, а также превращения глюкозы в гликоген, белок и жир. Существует тесная связь между концентрациями инсулина и глюкозы при физиологических и патологических состояниях. Сывороточная концентрация инсулина чаще всего определяется в случаях гипогликемии, с целью постановки диагноза β-клеточной опухоли поджелудочной железы (инсулиномы). Инсулин-секретирующие опухоли и связанная с ними гиперинсулинемия изменяют гомеостаз глюкозы, снижая уровень ее высвобождения из печени и увеличивая использование глюкозы чувствительными к инсулину тканями (мышцы, жировая ткань). По сути, инсулин увеличивает использование тканями глюкозы, уже присутствующей во внеклеточном пространстве, препятствуя выработке печенью. Чистый эффект - снижение концентрации глюкозы в крови из-за повышенной утилизации глюкозы в тканях. В этом случае гипогликемия не оказывает обычного угнетающего действия на секрецию инсулина из-за сниженной реактивности клеток новообразования. Концентрация инсулина относительно сопутствующей гипогликемии будет нормальной или повышенной. Однако на концентрацию инсулина в сыворотке могут оказывать влияние многие факторы, что обусловливает необходимость интерпретации его концентрации в сочетании с интерпретацией соответствующей концентрации глюкозы крови, определяемой в той же пробе крови. Инсулин редко определяют у животных с гипергликемией (при сахарном диабете).
В физиологических условиях гипогликемия должна оказывать влияние на секрецию инсулина по механизму отрицательной обратной связи. В случае инсулиномы, этот механизм не работает, что в результате приводит к достижению концентрации инсулина, которая несоответственно высока по отношению к сопутствующей гипогликемии. При постановке диагноза врачам рекомендуется оценивать абсолютную концентрацию инсулина в сыворотке во время гипогликемии в сочетании с клиническим анамнезом, данными физикального осмотра, а также результатами других диагностических тестов.
Клинические признаки инсулин-секретирующей опухоли обычно обусловлены гипогликемией и увеличением концентрации циркулирующего катехоламина и включают: слабость, судороги, эпизоды коллапса , тремор, атаксия и дезориентация. Характерной чертой гипогликемических признаков, независимо от причины, является их эпизодическая природа. Признаки, как правило, наблюдаются с перерывами в течение нескольких секунд или минут из-за компенсационного контррегуляторного механизма, который обычно увеличивают в крови концентрацию глюкозы после развития гипогликемии. Приступ может стимулировать дальнейшую секрецию катехоламинов и активацию других контррегуляторных механизмов, которые увеличивают концентрация глюкозы в крови выше критических уровней. Выраженность клинических признаков зависит от продолжительности и уровня гипогликемии. Собаки с хронической гипогликемией переносят низкое содержание в крови концентрации глюкозы в течение длительного времени без клинических признаков. У этих собак голодание, возбуждение, физические упражнения и прием пищи могут спровоцировать развитие симптомов. Инсулин-секретирующие бета-клеточные опухоли редко встречаются у кошек.
Гипогликемия у щенка или котенка обычно вызвана идиопатической гипогликемией, голоданием, врожденным портосистемным шунтом или сепсисом. У молодых взрослых собак или кошек гипогликемия, обычно вызывается гепатобилиарной болезнью, портосистемными шунтами, гипоадренокортицизмом или сепсисом. У пожилых собак или кошек, гепатобилиарной болезнью, β-клеточной неоплазией, экстрапанкреатической неоплазией, гипоадренокортицизмом и сепсисом, как наиболее распространенными причинами. Для постановки точного диагноза требуется комплексная диагностика.
Преаналитикавзятие крови в пробирку с красной крышкой без геля - 4 мл;
осторожно перевернуть пробирку 4-6 раз;
пробирку оставить в вертикальном положении на 30 минут при комнатной температуре;
центрифугировать при 3300 об/мин в течение 10 минут, не позднее 60 минут после взятия;
сразу отобрать сыворотку в сухую чистую пробирку (эппендорф);
сразу заморозить в вертикальном положении при -17℃…-23℃;
минимальный объем крови для выполнения 3 тестов 1,5 мл;
стабильность пробы 3 месяца при -17℃…-23℃;
заполнить направительный бланк, указав код клиента;
температурный режим транспортировки в лабораторию при -17℃…-23℃
Важно! Избегайте использования проб с явным гемолизом, повышенным содержанием билирубина или хилезом. Если у собаки гипогликемия проявляется спорадически, сыворотку следует исследовать тогда, когда у животного наблюдается гипогликемия (голод максимальное количество времени по состоянию).
Референсные значения:Собака - 5-20 мкЕд/мл;
Кошка - 5-20 мкЕд/мл;
Лошадь - 8-45 мкЕд/мл
Повышение уровня:повышенное образование β-клеток поджелудочной железы и высвобождение инсулина;
функционирующее новообразование из железы (инсулинома);
адекватный ответ на физиологическую гипергликемию;
наличие антител к инсулину.
Понижение уровня:патологическая гипоинсулинемия;
снижение выработки инсулина в результате разрушения β-клеток поджелудочной железы (СД 1типа);
поздние стадии амилоидоза поджелудочной железы с поражением β-клеток;
физиологическая гипоинсулинемия;
наличие антител к инсулину.
Влияние лекарственных препаратовАнтибактериальные средства широкого спектра действия
Сульфаниламид (Понижает значение)
Антибиотики группы полипептидов
Капреомицин (Понижает значение)
Полимиксин В (Понижает значение)
Антибиотики полипептидные циклические
Колистин (Понижает значение)
Антигипертензивные средства
Каптоприл (Понижает значение)
Антикоагулянты непрямого действия
Фениндион (Понижает значение)
Гемостатические средства ингибиторы фибринолиза
Аминокапроновая кислота (Понижает значение)
Глюкокортикостероиды
Преднизолон (Повышает значение)
Диуретики осмотические
Маннитол (Понижает значение)
Диуретики петлевые
Фуросемид (Понижает значение)
Иммунодепрессивные средства
Циклоспорин (Понижает значение)
Нестероидные противовоспалительные средства
Фенилбутазон (Понижает значение)
Противогрибковые средства
Амфотерицин В (Понижает значение)
Противоопухолевые средства
Цисплатин (Понижает значение)
Противоопухолевые средства алкилирующего действия
Ифосфамид (Понижает значение)
Циклофосфамид (Понижает значение)
Противоопухолевые средства группы антиметаболитов
Метотрексат (Понижает значение)
Противоопухолевые средства группы митозановых антибиотиков
Митомицин (Понижает значение)

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:

  • Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.