Биохимия крови

Щелочная фосфатаза

ПараметрОписание
Синонимы (eng)Alk Phos, Alkaline Phosphatase, ALP
Синонимы (rus)Щелочная фосфатаза, ЩФ
Метод определенияКинетический колориметрический метод
Срок выполненияДо 12:00 следующего дня. В случае сдачи анализов до 12:00 результат можно получить по электронной почте до 24:00 этого же дня
Единицы измерения в лаборатории ГорВетЗдравЕд/л (международная единица на литр)
Альтернативные единицы измерения-
Коэффициент пересчёта-
Показание к применениюЗаболевания костной системы: метастазы и первичные опухоли костной ткани, остеодистрофии.Обструктивные заболевания печени и желчевыводящих путей
Подготовка к исследованиюНе принимать пищу в течение 8-10 часов до исследования, можно пить чистую воду.
Тип биоматериала и способы взятияВенозная кровь
ОписаниеЩелочная фосфатаза (ALP) — это фермент, который локализуется на клеточной мембране и синтезируется во многих органах, включая печень, почки, кишечник, поджелудочную желез, плаценту и костную ткань. У домашних животных выделяют два изофермента ALP (кишечный изофермент и неспецифический тканевой изофермент), которые кодируются двумя разными генами. Неспецифический тканевой изофермент подвергается дальнейшей посттрансляционной модификации в тканях, что приводит к образованию изоформ фермента в печени (Liver Alkaline phosphatase, LALP), в костной ткани (Bone Alkaline phosphatase, BALP), в почках и плаценте. Кишечный изофермент также может подвергаться дальнейшей модификации, в результате образуется уникальная индуцированная кортикостероидами изоформа (Corticosteroid-induced Alkaline phosphatase, CALP) у собак. Эти различные изоформы часто ошибочно называют изоферментами (изоферменты кодируются разными генами). За активность фермента, определяемого в сыворотке крови, в основном отвечает печеночная изоформа ALP. Период полувыведения кишечной, почечной и плацентарной изоформ фермента у собак составляет около 6 минут, а период полувыведения кишечной изоформы у кошек составляет примерно 2 минуты. Таким образом, они вряд ли могут вызвать увеличение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови. Увеличение секреции ALP и повышение ее активности в сыворотке крови обычно происходит при холестазе, повышении активности остеобластов, в результате действия некоторых лекарственных препаратов (в первую очередь у собак), а также при некоторых хронических заболеваниях.
В печени ALP связывается с эпителиальными клетками желчевыводящих путей и канальцевыми мембранами гепатоцитов. Различные заболевания гепатобилиарной системы могут привести к увеличению активности ALP в сыворотке крови в результате увеличения продукции фермента, солюбилизации мембран под действием солей желчных кислот, а также из-за высвобождения мембранных пузырьков после повреждения клеток. Холестатические состояния могут привести к заметному увеличению активности ALP в сыворотке крови у собак (больше, чем в 10 раз), но у других видов животных эти значения более вариабельны. Замедление оттока желчи способствует увеличению продукции ALP и секвестрации солей желчных кислот билиарной системы, что приводит к растворению молекул ALP, прикрепленных к клеточным мембранам, с дальнейшим высвобождением их в кровь. Период полувыведения индуцированной изоформы фермента (LALP) в результате холестаза составляет приблизительно 3 дня у собак и только 6 часов у кошек. У кошек короткий период полувыведения фермента, в дополнение к относительно низкому содержанию ALP в печени (на грамм ткани), способствует меньшему возрастанию активности ALP в сыворотке крови, наблюдаемой при болезнях печени, по сравнению с собаками. Тем не менее, определение активности этого фермента у кошек при холестазе остается актуальным, если принять во внимание, что даже легкое увеличение активности ALP (в 2–3 раза) может оказаться существенным. При холестазе, наряду с повышением активности ALP, одновременно могут увеличиваться концентрации общего билирубина и желчных кислот. И зачастую активность ALP служит более чувствительным индикатором холестаза, возрастает раньше, чем выявляется увеличение уровня билирубина (у собак). Однако повышение активности ALP, индуцированное холестазом, может сопровождаться билирубинурией при нормальном уровне билирубина в крови. В то время как поражения, связанные с повреждениями внутри- или внепеченочной билиарной системы, являются наиболее распространенными причинами холестаза, заболевания печени, приводящие к значительному отеку гепатоцитов (например, липидоз или воспаление паренхимы печени) могут затруднить отток желчи по желчным канальцам и вызвать повышенную выработку и высвобождение ALP. Заболевания, вызывающие поражения поджелудочной железы и кишечника, иногда могут быть основной причиной холестаза в связи с развитием внепеченочной обструкции желчных протоков.
Повышение активности ALP в сыворотке крови, вызванное повышением активности остеобластов, характерно для всех видов животных. Это увеличение наиболее часто выявляется у молодых растущих животных. Существуют несколько причин повышения активности остеобластов у взрослых животных, которые могут привести к умеренному увеличению активности ALP в сыворотке крови за счет усиления синтеза BALP. При остеосаркоме и других костных новообразованиях (как первичных, так и вторичных) результаты активности ALP в сыворотке крови не всегда бывают однозначными, что зависит от пролиферации остеобластов при этих процессах. Собаки с остеосаркомой и повышенной активностью ALP в сыворотке крови имеют худший прогноз, чем те, у которых активность ALP остается в норме. Сращивание костных переломов обычно приводит к локализованному увеличению активности остеобластов и незначительному увеличению активности ALP в сыворотке. Поэтому определение активности щелочной фосфатазы может оказаться полезным при мониторинге процесса заживления. Успешное заживление происходит при умеренной активности ALP.
Различные эндокринные заболевания могут быть связаны с повышенной активностью ALP в сыворотке крови. Гиперадренокортицизм часто вызывает заметное кортикостероид-индуцированное увеличение активности ALP у собак. Кортикостероиды вызывают выработку уникальной изоформы фермента (CALP), который отличается от изоформы, вырабатываемой гепатоцитами в ответ на холестаз (LALP). У собак после стимуляции кортикостероидами первоначально вырабатывается LALP-изоформа фермента, и только через 10 дней начинает преобладать синтез CALP. Кроме того, имеются индивидуальные особенности степени ALP-индукции на действие кортикостероидов. Стресс, связанный с любым хроническим заболеванием, может увеличить выработку эндогенных кортикостероидов и привести к индукции образования CALP у собак. К таким заболеваниям относят сахарный диабет, гипотиреоидизм и гиперпаратиреоз у собак и гипертиреоидизм у кошек. Как минимум у 80% кошек с гипертиреоидизмом происходит увеличение активности ALP в сыворотке крови (как правило, менее чем в 4 раза, связанной с активностью изоформ BALP и LALP).
Одной из причин, приводящей к повышенной активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови, является неоплазия. Неоплазия печени может напрямую вызвать холестаз. Неоплазия костной ткани связана с повышенной активностью остеобластов. Кроме того, неоплазия молочных желез без метастазов в кость или печень является причиной повышения активности ALP в сыворотке крови у собак. Сывороточное увеличение активности ALP может возникать при развитии как доброкачественных, так и злокачественных опухолей молочной железы, и, как правило, это повышение не сильное (менее чем в 8 раз) и, по всей видимости, не имеет прогностического значения.
Имеется породная предрасположенность к повышению активности ALP у сибирских хаски и шотландских терьеров.
ПреаналитикаДля получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов. Образец стабилен одну неделю при хранении +2С…+8С и в течение двух месяцев сохраняет стабильность при замораживании (-17С…-23С).
Референсные значения:Собаки: 0–6 мес. — 135–520 Ед/л (см. комментарий); 6–12 мес. — 70–252 Ед/л; старше одного года — 10–80 Ед/л.
Кошки: 0–6 мес. — 184–538 Ед/л (см. комментарий); 6–12 мес. — 21–197 Ед/л; старше одного года — 10–92 Ед/л.
Хорьки: 30–120 Ед/л.
Лошади: 70–257 Ед/л.
МРС: 68–387 Ед/л.
КРС: 17–153 Ед/л.
Комментарий
Собаки-неонаталы, первые три дня жизни — 3845–8760 Ед/л (питание молозивом).
Кошки-неонаталы, первые три дня жизни — 1348–3715 Ед/л (питание молозивом).
Повышение уровня:Холестаз
Повышение эндогенной концентрации или назначение кортикостероидов.
Стресс.
Нодулярная гиперплазия печени.
Липидоз печени.
Цирроз.
Гепатит или холангиогепатит.
Желчнокаменная болезнь.
Холецистит.
Печеночная или билиарная неоплазия.
Панкреатит.
Терапия антиконвульсантами.
Гипертиреоидизм.
Болезнь накопления меди (болезнь Коновалова-Вильсона).
Молодой возраст, растущие животные.
Период заживления перелома.
Неоплазия костной ткани.
Метаболические заболевания костей (резорбция костной ткани).
Беременность.
Наследственная гиперфосфатемия (у сибирских хаски, шотландских терьеров).
Понижение уровня:Гипотиреоз.
Анемия.
Гиповитаминоз С.
Применение кортикостероидов.
Цирроз печени в терминальной стадии.
Влияние лекарственных препаратовАнтиагрегантные средства
Антиаритмические средства класса I A
Антибактериальные средства широкого спектра действия
Антибиотики группы линкозамидов
Антибиотики группы макролидов
Антибиотики широкого спектра действия
Антигипертензивные средства
Антигипертензивные средства центрального действия
Антидепрессанты
Антикоагулянты непрямого действия
Блокаторы гистаминовых Н 2 рецепторов I поколения
Иммунодепрессивные средства
Иммуномодуляторы
Ингибитор H K АТФ-азы
Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Ингибиторы бета лактамаз
Ингибиторы фосфодиэстераз
Местноанестезирующие средства
Миотропные спазмолитики
Нестероидные противовоспалительные средства
Противогельминтные средства
Противогельминтные средства широкого спектра действия
Противогрибковые средства
Противомикробные средства широкого спектра действия
Противоопухолевые средства
Противорвотные средства
Противосудорожное снотворное седативное средство

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:

  • Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.