Биохимия крови

Мочевая кислота

ПараметрОписание
Синонимы (eng)UA, Uric A, Serum, Uric acid
Синонимы (rus)Продукт метаболизма пуриновых оснований, Пурин-2,6,8-трион
Метод определенияФерментативный колориметрический метод
Срок выполненияДо 12:00 следующего дня. В случае сдачи анализов до 12:00 результат можно получить по электронной почте до 24:00 этого же дня
Единицы измерения в лаборатории ГорВетЗдравмкмоль/л. (микромоль на литр)
Альтернативные единицы измерения-
Коэффициент пересчёта-
Показание к применениюМочекаменная болезнь.Оценка функции почек при почечной патологии.Пролиферативные заболевания лимфатической системы.
Подготовка к исследованиюНе принимать пищу в течение 8-10 часов до исследования, можно пить чистую воду.
Тип биоматериала и способы взятияВенозная кровь
ОписаниеКонечным продуктом метаболизма пуриновых оснований у птиц, большинства видов рептилий, приматов и собак породы далматин является мочевая кислота. В крови мочевая кислота находится преимущественно в виде солей ‒ уратов и выводится в основном почками, таким образом происходит удаление излишков азота из организма. У большинства млекопитающих мочевая кислота секретируется клетками нефрона и активно реабсорбируется в почечных канальцах. Мочевая кислота может обладать антиоксидантной активностью. У млекопитающих (кроме приматов) в печени имеется фермент ‒ уриказа, который превращает мочевую кислоту в растворимую форму ‒ аллантоин, выделяемый почками.
Метаболизм пуриновых оснований происходит в печени, и образующаяся в результате мочевая кислота подлежит элиминации. Увеличение концентрации уратов в сыворотке крови, как и выявление кристаллов мочевой кислоты в моче, может использоваться в качестве маркера дисфункции печени. Пуриновые основания сначала преобразуются в ксантин, а затем в мочевую кислоту, и ксантиноксидаза катализирует оба превращения. Ксантиноксидаза является важной мишенью фармакологического воздействия при развитии гиперурикемии и подагры. Аллопуринол, аналог гипоксантина, ингибирует ксантиноксидазу, тем самым уменьшая образование уратов. Избыток пуринов по причине чрезмерного образования, неадекватной утилизации, неэффективной экскреции, массового разрушения клеток или высокого потребления пуринов с пищей может привести к гиперурикемии, особенно у приматов и собак породы далматин, у которых имеется наследственное нарушение метаболизма пуринов. Нуклеопротеины, поступающие с пищей, расщепляются ферментами поджелудочной железы, а нуклеопротеины тканей ‒ лизосомальными ферментами. Пурины, высвободившиеся из нуклеиновых кислот пищи, не включаются во вновь образующиеся молекулы нуклеиновых кислот тканей организма, а катаболизируются с образованием мочевой кислоты. Ввиду низкой растворимости мочевой кислоты и урата натрия, гиперурикемия может привести к выпадению мочевой кислоты в осадок в мочевыводящих путях и суставах, что вызывает подагру с сопутствующей обструкцией мочевых путей (мочекаменную болезнь), болезненную припухлость суставов (тофусы).
У далматинов содержится достаточное количество уриказы в гепатоцитах, но у этой породы обнаружена мутация в гене переносчика мочевой кислоты, поэтому становится невозможным поглощение мочевой кислоты гепатоцитами, что приводит к увеличению ее концентрации в плазме крови и моче. Формирование кристаллов мочевой кислоты происходит при перенасыщении мочи недиссоциированной кислотой. У далматинов образование уратов при патологическом повышении уровня мочевой кислоты происходит в мочевом пузыре.
Ураты также можно обнаружить у собак с первичными заболеваниями почек, у которых мочевая кислота не превращается в аллантоин, а аммиак ‒ в мочевину.
Показаниями к исследованию мочевой кислоты у млекопитающих могут служить патология почек, мочекаменная болезнь, онкологические заболевания, подагра.

ПТИЦЫ
У птиц и некоторых видов рептилий мочевая кислота является основным конечным продуктом катаболизма белка.
У птиц мочевая кислота образуется в печени и почках и является основным конечным продуктом метаболизма азота. Мочевая кислота выводится в основном через почки путем канальцевой секреции, и ее скорость в значительной степени зависит от канальцевой резорбции воды и состояния гидратации. Проксимальные канальцы кортикальных нефронов являются основным местом секреции мочевой кислоты. Снижение СКФ в результате сильного обезвоживания может привести к стазу мочевой кислоты через канальцевую систему почек. Примерно 90% мочевой кислоты из крови птиц удаляются через почки. Нарушения функции почек приводят к повышению концентрации мочевой кислоты в крови. Таким образом, оценка концентрации мочевой кислоты в крови широко используется при выявлении заболеваний почек у птиц. Как правило, концентрация мочевой кислоты в крови выше чем 750 мкмоль/л позволяет предположить нарушение функции почек, развивающееся по ряду причин, в том числе в результате действия нефротоксинов, таких как свинец или аминогликозиды, непроходимости мочевых путей, развития нефрита, нефрокальциноза и нефропатии, связанной с гиповитаминозом А.
Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от вида, возраста птиц и их рациона. Молодые птицы, как правило, имеют более низкие значения мочевой кислоты в крови, чем взрослые, а хищные птицы имеют более высокие концентрации, чем зерноядные (растительноядные) птицы. Увеличение концентрации мочевой кислоты в крови может наблюдаться у птиц вскоре после потребления пищи с высоким содержанием белка. Это особенно характерно для хищников, которым требуется последующее голодание в течение 24 часов, чтобы избежать постпрандиального увеличения концентрации мочевой кислоты в крови. Стойкое повышение уровня мочевой кислоты сохраняется также при некрозе тканей или голодании, когда у птиц в качестве источника энергии (субстрата для глюконеогенеза) выступают белки. На концентрацию мочевой кислоты в крови у птиц влияет продолжительность полета. В этом случае возрастание уровня мочевой кислоты и мочевины наблюдается пропорционально длительности полета.
Когда концентрация мочевой кислоты в плазме крови превышает растворимость урата натрия, мочевая кислота (в виде кристаллов мононатрия урата моногидрата) выпадает в осадок в тканях (особенно в полости суставов и на висцеральной поверхности), вызывая подагру. У птиц при подагре концентрация мочевой кислоты в крови значительно увеличивается (в пять и более раз), что является результатом тяжелой дисфункции почек.
Однако определение уровня мочевой кислоты не является чувствительным методом исследования в диагностике заболеваниях почек у птиц, поскольку увеличение уровня мочевой кислоты в крови определяется только при значительной потере функциональной способности почек (около 75%). Определение уровня мочевой кислоты также не является высокоспецифичным методом исследования при заболеваниях почек, так как его увеличение может происходить после приема высокобелковой пищи, во время голодания или при тяжелом некрозе тканей. В то время как определение мочевой кислоты в крови может быть использовано в качестве индикатора функции почек у птиц, определение только уровня мочевой кислоты не дает возможности постановки окончательного диагноза. Определение концентрации мочевой кислоты в крови может быть полезным при мониторинге лечения нефропатий или при отслеживании развития заболеваний.
ПреаналитикаДля получения более точных результатов животные перед исследованием должны находиться на голодной диете не менее 12 часов (кроме птиц). Образец стабилен 1 неделю при температуре хранения +2°С…+8°С; сохраняет стабильность 1 месяц при замораживании -17ºС…-23ºС.
На результат исследования влияют гемолиз, билирубинемия, липемия.
Референсные значения:Собаки: 59-83 мкмоль/л.
Кошки: 59-65 мкмоль/л.
Лошади: 59-95 мкмоль/л.
Тукан: 220 -777 мкмоль/л.
Повышение уровня:Почечная недостаточность.
Лимфома.
Длительное голодание.
Употребление пищи, богатой пуриновыми основаниями.
Онкологические заболевания, сопровождающиеся повышением интенсивности катаболических процессов.
Подагра.
Ацидоз.
Применение салицилатов, диуретиков, цитостатиков.
Важно: повышение уровня мочевой кислоты у кошек является маркером патологии печени, а не почек.
Понижение уровня:Рацион с низким содержанием пуринов.
Дефекты проксимального отдела почечных канальцев.
Использование рентгеноконтрастных средств, применение аллопуринола, глюкокортикоидов, азатиоприна.
Ксантинурия.
Влияние лекарственных препаратовАдреномиметики
Антигипертензивные средства центрального действия
Антипсихотические средства
Гиполипидемические средства
Диуретики тиазидоподобные
Иммунодепрессивные средства
Иммуномодуляторы
Ингибиторы фосфодиэстераз
Нестероидные противовоспалительные средства
Противоопухолевые средства
Противоопухолевые средства группы антрациклиновых антибиотиков
Противоподагрические средства
Противотуберкулезные средства II ряда
Синтетические противотуберкулезные средства II ряда
Средства нарушающее синтез мочевой кислоты

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:

  • Результаты исследования содержат информацию исключительно для врачей. Диагноз ставится на основании комплексной оценки различных показателей, дополнительных сведений и зависит от методов диагностики.