Инструкция по применению препарата Поливеркан
для профилактики и лечения нематодозов и цестодозов у собак и кошек
(организация-разработчик компания «Ceva Sante Animale»,Франция)

I. Общие сведения
Торговое наименование лекарственного препарата: Поливеркан (Polyverkan).
Международное непатентованное наименование: никлозамид, оксибендазол.
Лекарственная форма: брикет для перорального применения.
Поливеркан в 1 брикете в качестве действующих веществ содержит: никлозамид - 200 мг и оксибендазол - 40 мг, а в качестве вспомогательного вещества сахарозу - до 8 г.
По внешнему виду Поливеркан представляет собой сахарный кубик с разделяющей бороздкой по середине светло-желтого цвета.
Выпускают Поливеркан расфасованным по 8 брикетов в герметично закрытых пластиковых блистерах, упакованных в картонные коробки вместе с инструкцией по применению.
Хранят лекарственный препарат в закрытой упаковке производителя в сухом защищенном от света месте, при температуре от 0°С до 25°С.
Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения - 4 года со дня производства.
Лекарственный препарат запрещено применять по истечении срока годности.
Поливеркан следует хранить в недоступном для детей месте.
Неиспользованный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.
II. Фармакологические свойства
Поливеркан относится к комбинированным антигельминтным препаратам.
Поливеркан обладает широким спектром антигельминтного действия на все стадии развития нематод и цестод, паразитирующих у собак и кошек, в том числе Тохосага canis, Toxascaris leonine, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma caninum, Trichuris vulpis, Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Diphyllobothrium latum, Multiceps multiceps.
Никлозамид, входящий в состав Поливеркана, обладает цестодоцидным действием, механизм которого заключается в угнетении абсорбции паразитом глюкозы, практически не всасывается в кишечнике, из организма выводится с фекалиями в неизменном виде.
Оксибендазол - производное бензимидазола обладает широким спектром нематоцидного действия, заключающегося в угнетении активности фумаратредуктазы, нарушении процессов транспорта глюкозы и микротубулярной функции гельминта; частично всасывается в кишечнике, из организма, выводится главным образом с мочой.
Поливеркан по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), хорошо переносится кошками и собаками, в рекомендуемых дозах не обладает эмбриотоксическим и тератогенным действием.
III. Порядок применения
Поливеркан применяют собакам и кошкам с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсакароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостоматоз) и цестодозах (дипилидиоз, дифилоботриоз).
Противопоказанием к применению является повышенная чувствительность животного к компонентам препарата, а также выраженные нарушения функции печени.
Лекарственный препарат не следует применять щенкам и котятам моложе 30-дневного возраста.
Поливеркан назначают животным индивидуально перорально в следующих разовых дозах:
- котятам и щенкам массой 0,5 кг - 1/4 брикета;
- кошкам и собакам массой 1-5 кг - 1/2 брикета;
- собакам массой 5-10 кг - 1 брикет;
- собакам массой 10-20 кг - 2 брикета;
- собакам массой 20-30 кг - 3 брикета;
- собакам массой 30-40 кг - 4 брикета;
- собакам массой 50 кг и выше - 6 брикетов.
Максимальная доза препарата не должна превышать 6 брикетов на животное.
Собакам препарат скармливают с руки хозяина, добавляют в корм или питьевую воду, кошкам - добавляют в корм или, растворив в небольшом количестве воды, вводят в рот шприцем без иглы.
С лечебной целью дегельминтизацию собак и кошек проводят двукратно с интервалом 10 дней, с профилактической - однократно один раз в квартал.
При передозировке препарата у животного может наблюдаться угнетенное состояние, отказ от корма, избыточное слюноотделение, расстройство желудочно-кишечного тракта. В этом случае рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.
Особенностей действия препарата при его первом применении и отмене не выявлено.
Следует избегать нарушений схемы применения препарата, так как это может привести к снижению его эффективности. В случае пропуска очередной дозы препарат следует ввести как можно скорее в той же дозе.
Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. У некоторых животных при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам лекарственного препарата может возникнуть рвота. При высокой степени инвазии паразитами могут появиться симптомы интоксикации. В этом случае животному назначают средства симптоматической терапии.
Поливеркан не следует применять совместно с другими антигельминтными препаратам, в связи с возможным усилением их токсичности.
Поливеркан не предназначен для применения продуктивным животным.
IV. Меры личной профилактики
При работе с Поливерканом следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.
Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с Поливерканом. При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз их необходимо промыть большим количеством проточной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).
Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.
Организация-производитель: ООО «НВЦ Агроветзащита С.-П», 141300, Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Центральная, 1.
Адрес места производства: ООО «НВЦ Агроветзащита С.-П», 141300, Россия, Московская область, г. Сергиев Посад, ул. Центральная, 1.
Инструкция по применению разработана ООО «Сева Санте Анималь», Россия, 109428, г. Москва, Рязанский проспект, д. 16, тел. (495) 729-59-90.
С утверждением настоящей инструкции, утрачивает силу Инструкция по применению Поливеркана, утвержденная Россельхознадзором 28 января 2011 г.