Фенбенгран

Инструкция по применению препарата Фенбенгран для дегельминтизации животных
(организация-разработчик ООО «ВИК - здоровье животных», Москва)

I. Общие сведения
Торговое наименование лекарственного препарата: Фенбенгран (Fenhengran).
Международное непатентованное наименование: фенбендазол.
Лекарственная форма: порошок для орального применения.

Фенбенгран содержит в 1 г в качестве действующего вещества фенбендазол - 222 мг, а также вспомогательные вещества: муку кукурузную - 30 мг, поливидон - 1 мг и лактозу - до 1 г.
По внешнему виду Фенбенгран представляет собой микрогранулированный порошок от белого до светло-желтого цвета.

Выпускают препарат расфасованным по 100, 500 и 1000 г в пакетах из бумаги с полиэтиленовым покрытием, или в двойных пакетах из полиэтиленовой пленки, или в пакетах из ламинированной фольги или из металлизированной полиэтиленовой пленки по 50, 100, 400, 500, 1000 г в пластиковых банках, по 5000 и 10000 г в ведрах полимерных соответствующей вместимости.
Каждая потребительская упаковка препарата сопровождается инструкцией по применению.

Фенбенгран хранят в закрытой упаковке производителя, в сухом, защищенном от света месте, отдельно от продуктов питания и кормов, при температуре от минус 5°С до 30°С.
Допускается кратковременное (до 30 суток) транспортирование препарата при температуре от минус 20°С до 40°С всеми видами транспортных средств, обеспечивающих целостность упаковочной тары.
Срок годности Фенбенграна при соблюдении условий хранения - 5 лет со дня производства.
Запрещается применять Фенбенгран по истечении срока годности. Следует хранить в местах, недоступных для детей.
Неиспользованный лекарственный препарат утилизируют в соответствии с требованиями законодательства.

II. Фармакологические свойства
Фенбенгран - антигельминтный лекарственный препарат.
Фенбендазол обладает широким спектром антигельминтного действия, активен в отношении взрослых форм, личинок и яиц нематод желудочно-кишечного тракта, а также цестод.
Механизм действия фенбендазола заключается в нарушении энергетических процессов, разрушений микроканальцев в клетках кишечника гельминтов, что приводит к гибели паразитов.
Фенбендазол после перорального введения выделяется в неизмененном виде и в виде метаболитов в основном с фекалиями и в меньшей степени с мочой и молоком.

Фенбенгран по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76). В терапевтических дозах не обладает кумулятивным, эмбриотоксическим, тератогенным и аллергенными свойствами.

III. Порядок применения
Фенбенгран применяют для борьбы с нематодозами и цестодозами крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, собак и кошек, в том числе вызванных:

Вид животныхВозбудители гельминтозов
Крупный рогатый скот, овцы, козыHaemonchus spp., Ostertagia spp., Trichostrongylus spp., Cooperi a spp., Nematodirus spp., Bunostomum spp., Oesophagostomum spp., Trichuris spp., Strongyloides spp., Dictyocaulus filaria, Capiilaria spp., Moniezia spp.
СвиньиHyostrongylus spp., Oesophagostoimmi spp., Ascaris suis, Trichuris suis, Metastrongylus spp.
ЛошадиStrongylus spp., Ascaris spp., Strongyloides spp., Oxyuris spp.
СобакиToxocara cams, Toxocara leonia, Ancylostoma caninum, Uncinaria stenocephala, Trichuris vulpis, Taenia pisiformis, Oslerus osleri, Giardia spp.
КошкиToxocara mystax, Ancylostoma tubaeforme, Aelurostrongylus abstrusus, Taenia pisiformis.


Противопоказанием к применению Фенбенграна является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата. Запрещается применение Фенбенграна котятам и щенкам до 3-х недельного возраста, а также истощенным и больным животным.

Фенбенгран применяют однократно, в смеси с кормом, индивидуально или групповым способом, в следующих дозах:

Вид животныхДоза (мг/кг массы животного)
по препаратупо действующему веществу
Крупный рогатый скот, лошади347,5
Овцы, козы, свиньи225
Собаки, кошки450100
Щенки, котята22550

       
Жеребятам при диарее, вызванной Strongyloides westeri, Фенбеигран применяют однократно в дозе 50 мг/кг массы животного по действующему веществу.
При инвазии циатостомами, инкапсулированными в слизистой оболочке, Фенбенгран применяют в дозе 34 мг препарата на 1 кг массы животного в течение 5 дней.
Возможно применение Фенбенграна животным во время беременности и лактации.

При передозировке препарата у животного может наблюдаться угнетенное состояние, отказ от корма, избыточное слюноотделение, расстройство желудочно-кишечного тракта. В этих случаях применяют энтеросорбенты и средства симптоматической терапии.

Особенностей действия при первом применении и при отмене лекарственного препарата не выявлено.

Следует избегать нарушения режима дозирования лекарственного препарата.

Побочных явлений и осложнений при применении Фенбенграна в соответствии с инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животных к фенбендазолу и возникновении аллергических реакций им назначают антигистаминные препараты.
Взаимодействия с другими лекарственными средствами не установлено.

Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток, после последнего применения Фенбенграна. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей.
Молоко запрещается использовать для пищевых целей в течение 3 суток после применения Фенбенграна. Полученное ранее установленного срока молоко после кипячения может быть использовано для кормления животных.

IV. Меры личной профилактики
При работе с Фенбенграном следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами.
При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с лекарственным препаратом вымыть руки с мылом.
Людям с гиперчувствительностью к фенбендазолу следует избегать прямого контакта с препаратом.
При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки необходимо промыть их большим количеством водопроводной воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

Пустую тару из-под Фенбенграна запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Организация-производитель: Иностранное унитарное предприятие «ВИК - здоровье животных» (Беларусь).
Адрес места производства: Республика Беларусь, 210040, г. Витебск, ул. 1-я Журжевская, д. 29.
Организация-производитель: ООО «ВИК - здоровье животных» (Россия). Адрес места производства: Россия, 308570, Белгородская область, Белгородский район., п. Северный-1, ул. Березовая, д. 46 г., корп. 15.

Инструкция разработана: ООО «ВИК - здоровье животных», Россия, 127299, г, Москва, ул. Приорова, д. 2а.

С утверждением настоящей инструкции утрачивает силу инструкция по применению Фенбенграна, утвержденная Россельхознадзором 17 апреля 2012 года.