
Первая выведенная в СССР масть беконного назначения. Получилась в результате селекционной работы с Ландрасами и белыми немецкими свиньями. Окончательно порода сформировалась в 60-е годы 20 века. Внешне напоминает крупную белую свинью, и хотя меньше по массе, на выходе дают больше мяса.
Внешний вид.
Плотная конституция. Широкая спина, небольшая голова и прямые ноги. Лопатки легкие, окорока большие. Мышцы хорошо развиты. Окрас белый, кожа розовая и просматривается сквозь щетину.
Продуктивность.
Средний вес кабанов – 300 кг, свиноматок – 200. Одна самка рождает до 12 поросят. Молодняк отличается высокой выживаемостью. Средний суточный привес поросят – 700 г.
Выращивание и уход.
Эстонские свиньи не требуют особенных кормов, они всеядны и неприхотливы. Находят пищу сами при содержании на пастбище. Самки приносят здоровое потомство.
Достоинства.
Хорошие вкусовые качества бекона. Простой уход. Животные крепкие и выносливые, отличаются продуктивностью.
Недостатки.
Экстерьерные минусы – свислость или рыхловатость крестца. Но на качество мяса это не влияет.