
Порода свиней, выведенная в 20 веке в России, городе Уржум Кировской области. Официально утверждена в 1957 году. Получили ее путем длительного перекрестного скрещивания местных длинноухих свиней и хряков крупной белой породы. Выведенная для центральных регионов, уржумская свинья прекрасно себя чувствует на всей европейской части страны. Особенности породы – крепкая конституция, высокая продуктивность и жизнестойкость.
Внешний вид.
Белая масть с массивным грубоватым костяком. Животные имеют неширокое длинное туловище, средняя часть которого немного растянута, а передняя – вытянута. Длина самцов достигает 180 см, самок — 170 см. Голова средних размеров, уши большие и тяжелые, немного наклонены вперед. Спина и крестец прямые. Щетина длинная и густая, белая.
Продуктивность.
Высокая. За один опорос свиноматка приносит от 11 до 13 поросят, к полугоду вес каждого достигает 100 кг (со среднесуточным привесом около 720 г). Живая масса взрослого хряка – 315-350 кг, самки – 250 кг.
Выращивание и уход.
Порода выводилась, как продуктивная, неприхотливая в содержании и еде, с высокой репродуктивностью. При надлежащем уходе поросята быстро набирают вес. Простота содержания животных привлекает фермеров. Но, как и многие мясные породы, эта требует особого режима питания.
Достоинства.
Уржумские свиньи неприхотливы, хорошо переносят условия северных районов. Приспособлены к содержанию на пастбищах, легко адаптируются. У свиноматок превосходно развиты материнские качества, они очень спокойны. Порода с высококачественной свининой и беконом.
Недостатки.
Минусы лишь экстерьерные – свислый крестец, небольшой по толщине подкожный жир, аркообразная спина.