Пьетрен

Порода выводилась на протяжении нескольких десятилетий в Бельгии. В результате скрещивания нескольких мясных пород с хорошей продуктивностью (в том числе белой крупной и беркширской) получилась Пьетрен (Петрен). Свиньи используются, как генетический материал для разведения других пород с целью повысить их мясистость.

Внешний вид.
Крупные животные с широким туловищем цилиндрической формы. Мускулатура развита (особенно филейная часть), крестец широкий, окорока развиты. Маленькая голова и уши, стоящие торчком. Окрас светлый с темными пятнами.

Продуктивность.
Матки маломолочны и малоплодны. В среднем рождает 8 поросят. За 200 дней молодняк набирает до 90 кг. Вес взрослых животных может достигать 270 кг (хряков), 150-200 кг – самок.

Выращивание и уход.
Из-за низкой сальности свиньи данной породы не терпят низких (менее 16 градусов) и высоких (больше 30) температур. Требуют специально оборудованного помещения и на зимнее, и на летнее время. Животные разборчивы в еде из-за высокого метаболизма.

Достоинства.
Отличный мясной выход (70%), низкая сальность. Устойчивость к некоторым вирусным заболеваниям. Хороший аппетит.

Недостатки.
Из-за близкородственного скрещивания в селекционном отборе, животные имеют ряд недостатков. К ним относят малый суточный привес, прихотливость в содержании, мясо низкого качества (быстро окисляется), плохая стрессоустойчивость.