Миргородская

Выведена еще в 19 веке, но окончательно утвержденная в 1940 году. Родина – Украина, Полтавская область. Получили ее путем скрещивания местных свиней (короткоухих пестрой масти) и кабанов Темворсов, Беркширов, средних и крупных белых пород. Миргородская хорошо известна на Украине, качество и толщина ее сала считается эталонным.

Внешний вид.
Характеризуются крепкой конституцией, глубокой и широкой и грудью, объемным туловищем умеренной длины. Спина прямая. Голова средняя. Ноги средней длины, крепкие. Окорока округлые и массивные. Кожа гладкая. Масть черно-пестрая в большинстве случаев, но иногда встречаются свиньи рыжей, черной и черно-рыжей масти.

Продуктивность.
За опорос матки рожают 10 и более малышей. С первых дней жизни поросята активно набирают вес. К трем годам масса хряков достигает 280-300 кг, самок – 220-240 кг. В племенных заводах показатели еще выше.

Выращивание и уход.
В уходе животные неприхотливы, с радостью едят самые разные корма. В южных регионах большую часть времени свиньи проводят на пастбищах, экономя на зерновых кормах. На стойловом содержании можно заменить их объемными кормами.

Достоинства.
Хороший убойный вес: 85% от жировой массы, из которых 30% приходится на вес сала. Животные отличаются спокойным нравом, неприхотливостью к условиям содержания.

Недостатки.
Небольшая доля постного мяса в свиной туше. Некоторым не нравятся его вкусовые качества.