
Свиньи преимущественно мясо-сального направления продуктивности. Выведены в Литве в середине 20 века в результате скрещивания местных самок с самцами нескольких пород: крупной и средней белой, немецкой белой длинноухой и короткоухой. Отличаются плодовитостью и большим весом.
Внешний вид.
Белая масть крепкой конституции. Туловище округлое и хорошо развитое, в длину достигает 175-155 см (самок и самцов). Голова и шея средние, имеется изгиб профиля. Бока ровные, костяк хорошо развит, негрубый. Живот упругий и объемистый. Кожа плотная, щетина белая.
Продуктивность.
За один опорос самка приносит 10-12 поросят. Малыши быстро растут. Вес взрослого хряка превышает 300 кг, свиноматки – 200. С туши выход мяса – более 50%, а сала – 3,6%.
Выращивание и уход.
Порода прибыльна для содержания и неприхотлива. Поросята быстро растут и немного едят. Чтобы добиться максимальных показателей, важно грамотно составить рацион и обеспечить хорошие условия для жизни.
Достоинства.
У породы гармоничное строение тела. Она хорошо сочетается при скрещивании с другими разновидностями, например, для улучшения вкусовых качеств мяса. Из плюсов также называют плодовитость свиней.
Недостатки.
Лишь экстерьерные минусы – нередко встречаются свислые баки, перехват за лопатками, недостаточная оброслость.