Ливенская

Свинья комбинированного типа, выращиваемая на мясо и сало. Прародители породы – крупная белая, Беркширы и Ландрасы. Выведены Ливенские свиньи в начале 19 века, утверждена порода в 1949 г., к 1980-му было зарегистрировано 60 000 особей. Это сильные выносливые животные со спокойным нравом, получившие хорошую репутацию благодаря качественному мясу.

Внешний вид.
Крупные габариты: туловище удлиненное (150-180 см), обхват груди 150-165 см, высокая холка, крепкое сложение. Брюхо немного провисает. Спина широкая и прямая. Голова короткая, профиль курносый. Уши большие. В нижней части шеи расположены характерные сережки. Масть белая с серыми пятнами.

Продуктивность.
Свиньи характеризуются хорошими откормочными свойствами. Взрослые особи достигают веса 250-330 кг (самки и самцы соответственно). Свиноматки плодовиты, за один опорос приносят в среднем 11 поросят.

Выращивание и уход.
Животные неприхотливы и выносливы, приспосабливаются к различным условиям, замечательно переносят пастбищное содержание. Непривередливы в еде, с удовольствием поедают объемистые корма, рожь, картофель.

Достоинства.
Простота в уходе. Непритязательность в выборе корма. Развитый материнский инстинкт и спокойный нрав.

Недостатки.
Рыхлая конституция, большие складки на коже.