Ландрас

Ландрас – элитная порода, появившаяся в Дании как результат скрещивания крупной белой британской и местной, датской свиней. Популярна и в России. Для этих животных характерны вкусное постное мясо с тонкой прослойкой жира и скороспелость.

Внешний вид.
Свиньи светлой масти с небольшой округлой головой, торпедообразным телом, длинными, свисающими на глаза ушами. Грудь неширокая, спина ровная, щетина мягкая и редкая, кожа розовая. Длина тела хряков достигает 2 м, самок – 1,6 м.

Продуктивность.
За один раз матка рождает 10 поросят, редко больше (11-13). Молодняк отличается быстрым ростом, и за 2 месяца набирает уже 20 кг. Это крупная порода: вес взрослых хряков достигает 300 кг, свиней – 210-250 кг.

Выращивание и уход.
В разведении Ландраса не добиться высоких показателей без учета некоторых нюансов. Летом свиней необходимо выпускать на зеленые луга, а зимой обеспечить им теплый свинарник, тогда они будут набирать вес, а не тратить силы на обогрев. Свиньям необходим сбалансированный рацион, в который входит зелень и зерно, овощи, комбикорма, костная мука и не только.

Достоинства.
Одна из лучших пород в своей категории. В свиньях содержится на 2-5% больше мяса, и небольшое количество жира. Из очевидных плюсов называют плодовитость, быстрый рост, миролюбие.

Недостатки.
Прихотливы в еде и содержании. Имеют слабое строение задних конечностей. Бывают восприимчивы к стрессам.