Вьетнамская вислобрюхая

Оригинальная масть свиней, популярная из-за высоких показателей мясной и сальной продукции – она считается деликатесом. Выведена в Юго-Восточной Азии. Впервые завезена в Европу и Канаду из Вьетнама в 1985 году. Но активная работа по улучшению породы продолжается до сих пор. Селекционеры пытаются увеличить процент мышечной массы животных.

Внешний вид.
Некрупные животные (средний вес взрослой особи 140-150 кг). Сложение беконное: имеют широкие туловище и грудную клетку. Голова небольшая, мопсовидная. Кабаны к половой зрелости отращивают клыки. Щетина образует «ирокез», который вздыбливается в момент эмоционального потрясения. Окрас черный, но может варьироваться до темно-рыжего оттенка.

Продуктивность.
Животные отличаются интенсивной скороспелостью. Уже в 4 месяца самки достигают половой зрелости, кабаны – к полугоду. Свиноматки славятся уравновешенностью, высокой молочностью. За один опорос на свет появляется до 15 поросят. Кроме того, самки способны дважды за год оплодотворяться.

Выращивание и уход.
Животные покладистые, спокойные и удивительно чистоплотные, разводить их одно удовольствие. Адаптированы к жаркому влажному климату и одновременно к суровым зимам. Свиньи хорошо используют пастбища. Из пищи предпочитают растительные корма (трава и сено – до 85% рациона).

Достоинства.
Хороший иммунитет. Спокойный нрав. Многоплодность. Простота содержания и откорма. Вкусное мясо.

Недостатки.
Склонность к ожирению. За питанием свиней необходимо следить, но даже при усиленном питании прирост мяса не наблюдается, только сала.