Брейтовская

Этих свиней выводили в Ярославской области методом скрещивания местных животных с несколькими породами: Латвийскими вислоухими и Полесскими свиньями, датскими Ландрасами, крупными и средними белыми. В 1948 году породу утвердили, и она массово распространилась по стране. Брейтовские свиньи подходят для сырого и холодного климата, т. к. легко адаптируются к этим условиям.

Внешний вид.
Крупные животные с пропорциональной головой и немного изогнутым профилем. Большие уши нависают на глаза. Шея выражена, средней длины. Тело мускулистое, ноги прямые и крепкие, окорока выражены. Кожа упругая, но при большом наборе веса могут образовываться складки. Щетина густая. Окрас белый, редко встречаются пятнистые особи.

Продуктивность.
Высокая. За один опорос матка приносит 11-12, реже 13-14 малышей. При правильном питании ежедневная прибавка в весе составляет 680-750 г. Взрослые особи достигают массы 250-350 кг (в зависимости от пола).

Выращивание и уход.
Животные выносливы, приспосабливаются к разным климатическим условиям. Их разводят не только в центральных регионах, но и в Мурманской и Ленинградской областях. Главной заботы требуют поросята и их мать – они должны содержаться в сухости и чистоте.

Достоинства.
Брейтовские свиньи породы миролюбивы, заботливы по отношению к детенышам. Непривередливы в питании. Адаптируются к температурным перепадам. Мясо средней жирности.

Недостатки.
Порода нуждается в повышении мясных качеств.