Беркшир

Скороспелая порода, выведенная в одноименном графстве Великобритании в середине 19 века. Их прародители: английские, неаполитанские, сиамские и китайские породы. В России Беркширов утвердили в 1975 году. Их гены до сих пор активно используются селекционерами. Из них вывели многие известные масти свиней. Условно Беркширов относят к мясосальному направлению, но все зависит от откорма.

Внешний вид.
Животные с крепкой конституцией, вытянутым и объемным туловищем. Спина широкая. Костяк у хряков хорошо развит, у самок он нежный. Ноги сильные, короткие, окорока развиты. Голова крупная, но легкая, уши торчат вперед и вверх. Окрас черный, на кончиках хвоста, рыла и ног имеются светлые пятна. Кожа тонкая и без морщин, щетина длинная, густая.

Продуктивность.
Средний вес взрослых кабанов – 220-250 кг, самок – от 180 до 220 кг. Веса в 100 кг поросята достигают к 197-200 дню. Матки не очень плодовиты, в среднем рожают по 6-9 детенышей. Выращивание и уход. Порода популярна среди фермеров в разных регионах России, так как непритязательна, легко акклиматизируется. Поросята быстро набирают вес. Свиньи славятся своей неприхотливостью в содержании, но требуют особый рацион. Беркширы комфортно чувствуют себя на открытых пространствах, могут содержаться на пастбищах.

Достоинства.
Хорошая скороспелость, высокие откормочные качества. Убойный выход – 88%. Продукция с хорошим соотношением и мяса, и сала. Неприхотливость в содержании и к кормам.

Недостатки.
Животные склонны к ожирению. Самки немногоплодны. Из внешних недостатков выделяют мопсовитость, карпообразную спину, иксообразные