
Сегодня свиноводство считается одной из самых популярных и ценных отраслей животноводства. Благодаря работе селекционеров в мире насчитывается около 100 пород свиней, которые делятся на три основных вида по продуктивности:
сальные;
мясные (беконные);
мясосальные.
Мясные породы
Свиньи беконной или мясной продуктивности разводятся для получения мяса. Животные этого направления отличаются производительностью, откормочными качествами. Прослойка сала у них мала, а живой вес мяса велик. Уровень производительности средний. Одна особь может давать до 80% мясного продукта и от 20 до 32% сала.
Представители имеют отличительные внешние признаки:
удлиненное туловище;
глубокая грудина;
ширина груди незначительная по сравнению с длиной тела;
массивные окорока;
передняя часть тела заметно меньше задней.
Мясо-сальные породы
К данной группе относятся универсальные породы свиней, которых разводят ради мяса и сала одновременно. В России это направление пользуется большой популярностью, так как позволяет откармливать животных без ограничений. Лишь в зрелом возрасте мясосальные свиньи начинают откладывать жир. Молодые особи идут на мясо и деликатесы. Питательные качества столь же высоки, как и вкусовые.
Мясосальное – выгодное направление свиноводства. Полезный выход продукции с одной туши – 70% и более.
Сальные породы
В последние годы сальные породы составляют конкуренцию универсальным и мясным. Явное их преимущество – быстрый набор веса животных, раннее накопление жировых отложений под кожей. Всего за 8-10 месяцев откорма можно получить вкусное сало и мясо. Они составляют около 40-50% от всей туши животного.
По сравнению с двумя другими разновидностями способность к воспроизведению ниже.
Фермеры останавливают свой выбор на данном виде свиней за явные плюсы:
- скороспелость;
- сохраняющееся у потомков многоплодие;
- короткий срок супоросности (от 112 до 116 дней);
- массивное тело и мясистые окорока.
Выбирая, какую породу разводить, важно учитывать множество факторов: где предполагается разводить животных (тип стойла, климатические условия), в каких количествах, какое направление продуктивности сделать основным. Выгоднее остановиться на животных, адаптированных к условиям содержания и кормам той местности, где будут выращиваться.