Рейнский

Рейнский кролик – совершенно уникальная порода. У многих других, например, у Датских, Гималайских, Английских Пятнистых, белая шерстка также украшена маркировкой другого цвета. Здесь же общий белый фон расцвечен не одним, а сразу двумя разными колерами. Удивительная сложная окраска вызывает всеобщее восхищение, получив романтическое название «Фантазийный ситец».

Блиц-информация

 Назначение: декоративное, выставочное
 Размер: крупный, до 4,5 кг
 Окрас: белый с пятнами
 Тип телосложения: арочный
 Тип меха: флайбэк
 Темперамент: живой
 Доступность: редкая порода
 Заводить ли новичку? Да

Характеристики

Тип телосложения арочный, туловище сухощавое, подтянутое, ноги длинные, сильные. Ширина плеч, спины и задней части одинакова, без тяжести, что придает всей фигуре стройный, спортивный вид. Взрослые самцы весят 3‒4 кг, самки 3,2‒4,5 кг.

У самок допустим небольшой подгрудок, который обычно увеличивается с возрастом, что приводит к ограничению предельного возраста для выставочных животных. Уши V-образной формы, не длиннее 12 см.

Рейнцы не позируют статично на судейском столе, а устраивают пробежку – именно так можно рассмотреть потрясающую маркировку.

Окрас

Окраска достаточно специфична, во многом похожа на схему расцветки Английского пятнистого - окрашенные уши, очки, бабочка на носу, небольшие пятна на щеках, цветной пояс вдоль спины от ушей до хвоста. Отличие состоит в том, что все пятна, кроме тех, что на щеках, должны быть двух цветов: черного и оранжевого или голубого и оленьего. Также присутствуют 3-10 разноцветных пятен на боках или бедрах. Обязательным требованием является четкое разграничение всех отметин на боках белым фоном, то есть пятна не должны сливаться.

Темперамент

Активные, игривые и смышленые кролики. Владельцы считают их исключительно дружелюбными и преданными. За ними легко ухаживать и в целом это замечательные домашние питомцы.

История породы

Получил Рейнских кроликов почтальон Йозеф Хайнц, проживавший в регионе Северный Рейн-Вестфалия, что в Германии. Вероятно, селекционер использовал Английского Пятнистого и Арлекинов, в то время носивших название Японцы. Впервые новая порода была показана в 1902 году под именем Рейнский Пятнистый, а к 1924 распространилась по Европе и попала в Америку.

Через какое-то время интерес к породе угас, и она почти исчезла. Причиной этому был огромный разброс окрасок в кроличьих выводках, сложности в отборе выставочных и племенных животных, особенно после введения стандарта. Кроме того, в 1930 году пользовались спросом универсальные породы - одновременно и мясные, и декоративные, и выставочные. Рейнские кролики демонстрировали сухощавое мускулистое тело, формировали жилистую нерыночную тушку, так что у них осталось совсем мало приверженцев.

После Второй мировой войны группа немецких заводчиков принялась за восстановление и популяризацию породы. Несколько десятилетий понадобилось для возрождения и распространения Рейнских кроликов по всей Европе. А в Германии конца 1970-х годов это была самая популярная пятнистая порода.

В ранние 1970-е годы американский заводчик, ранее познакомивший Америку с Мини Бараном, решил вновь удивить соотечественников и привез с немецкой выставки несколько пятнистых красавцев. После триумфального возвращения Рейнцы были повторно признаны в 1975 году, и с годами приобретают все больше поклонников.