Паломино

Американская порода крупных кроликов, окрас которых напоминает одноименную масть лошадей. Кролики спокойные, добродушные и обладают великолепным шелковистым мехом флайбэк.

Блиц-информация

 Размер: крупный, до 4,5 кг
 Окрас: золотистый, рыси
 Тип телосложения: коммерческий
 Тип меха: флайбэк
 Темперамент: спокойный
 Доступность: редкая порода
 Заводить ли новичку? Да

Характеристики

Тип телосложения коммерческий, подобный Новозеландцам, тело умеренно длинное с округлой задней частью. Вес взрослой особи 4-4,5 кг. Уши крупные, прямостоячие, глаза карие. Мех ‒ качественный плотный флайбэк.

Окрас

Существует два основный окраса – золотистый и рыси. Золотистая вариация представляет собой оранжево-бежевый цвет на белом или кремовом подшерстке. Окраска рыси получена серебристым или серым внешним цветом, смешанным с оранжево-бежевой прослойкой на фоне светлого кремового подшерстка.

Темперамент

У Паломино дружелюбный, покладистый характер, самки заботливо выхаживают жизнестойких крольчат. Эти кролики - смышленые, ласковые домашние питомцы, и расслабленно ведут себя на выставках.

История породы

История создания Паломино – замечательный пример упорства и коллективной работы. Заводчик кроликов Марк Янгс из Вашингтона долгие годы мечтал вывести новую породу. На протяжении 40-50-х годов прошлого столетия он скрещивал различные коммерческие линии и в результате неожиданно получил кроликов оленей окраски.

Янгс отобрал интересных особей, привлек к работе других селекционеров, и все вместе они стали развивать своих «солнечных зайчиков», дав линии рабочее имя Вашингтонец.

Впервые Вашингтонцы были представлены в 1953 году в Техасе. Автору никогда не нравилось сухое название, и прямо на выставке возле клеток с животными он установил жестяную банку для записок с предложениями нового имени. Любители живо откликнулись и наполнили сосуд предложениями.

В частности, были предложены романтичные варианты Медовая Роса и Медовый Олень, но кроме того, был вброшен листочек с надписью Золотистый Паломино. Новая порода с новым именем получила стандарт в 1957 году.