Дымчатый Жемчужный

Порода привлекательна мягким густым мехом с дымчатыми затенениями основного голубого или бежевого тона. Любители, содержащие Дымчатых Жемчужных кроликов, отмечают их спокойное, несколько отрешенное поведение и привязанность к человеку. Сегодня эта редкая порода встречается в Великобритании, Австралии и некоторых европейских странах. 

Блиц-информация

 Назначение: декоративное
 Размер: средний, до 3,1 кг
 Окрас: дымчато-жемчужный
 Тип телосложения: полуарочный
 Тип меха: флайбэк
 Темперамент: спокойный
 Доступность: редкая порода
 Заводить ли новичку? Да

Характеристики

Кролики среднего размера, ближе к малой категории, – от 2,3 до 3,1 кг. Тип телосложения полуарочный, грудь широкая, круп округлый. Туловище компактное, гармоничное, с хорошо развитыми мускулами.

Голова продолговатая с полными щеками, короткие плотные упругие уши покрыты густой шерстью и расположены вертикально. Карие глаза с рубиновым отсветом выразительные, яркие.

Распространенные окрасы: светлый жемчужно-серый, бежевый, голубой. Основной цвет плотной шелковистой шерстки типа флайбэк дополнен темными дымчатыми пойнтами мордочки, ушей, кончиков ног и хвоста.

Белые остевые волоски придают впечатление общей легкости тона, усиливая плюшевый эффект, делающий породу очень привлекательной.

Темперамент

Дымчатый Жемчужный кролик отличается спокойным расслабленным характером. Эту породу опытные заводчики рекомендуют для содержания в доме, в том числе в качестве домашнего питомца для ребенка или начинающего любителя.

Воспитанные с детства и приученные к обществу людей, эти животные вырастают очень привязчивыми, обожают, когда их берут на руки, гладят и оказывают всяческие знаки внимания.

История

Впервые Дымчатые Жемчужные кролики были показаны на выставке в Шотландии в 1926 году и являются одной из двух исконно шотландских пород. Вторая из них – Белка, популяция которой сегодня находится на грани полного исчезновения, а по некоторым сведениям уже полностью исчезла.

Автор породы Лоури Стенхауз был заводчиком Бевернских кроликов, Шиншилл и Американских Соболей, и какая именно комбинация этих линий позволила получить новый окрас остается загадкой.

Сначала линию назвали Дымчатый Бежевый, но к 1932 году название сменили на существующее сегодня, как более привлекательное и точнее описывающее удивительный окрас. В тот же год порода была признана в Британии Обществом заводчиков меховых кроликов.

Некоторое время спустя упоминания о породе стали крайне редки, и ее посчитали исчезнувшей.

Однако через десять лет Дымчатые Жемчужные кролики появились в помете самки Американского Соболя в английском Мидлендсе. На этот раз заводчики были полны решимости сохранить и преумножить возрожденную породу.

С 1945 года, с момента организации национального клуба Дымчатых Жемчужных кроликов, они стали постепенно распространяться по Великобритании, Европе и всему миру. И хотя это все еще редкая порода, благодаря своим потрясающим характеристикам она становится все более востребованной.