Белый хотот

Крупный Белый Хотот белоснежного цвета с черной подводкой глаз напоминает увеличенную копию популярного Карликового Хотота. Редкая порода появилась раньше карликовой версии и является результатом скрупулезного труда французской баронессы.

Блиц-информация

 Размер: крупный, до 5 кг
 Окрас: белый с черным
 Тип телосложения: коммерческий
 Тип меха: роллбэк
 Темперамент: оживленный
 Доступность породы: редкая, исчезающая 
 Заводить ли новичку? Да

Характеристики

Белые Хототы - крупные кролики, взрослые особи весят от 3,6 до 5 кг. Мех типа роллбэк, с необычно длинным остевым волосом, что придает шубке вид морозной дымки. По-крайней мере, такой эффект должен наблюдаться согласно стандарту. Однако селекционеры, бесконечно улучшая линию, провели ряд дополнительных скрещиваний, и уникальное свойство «морозности» теперь сложно отыскать.

Выставочный экземпляр Белого Хотота должен быть полностью белоснежным, за исключением темно-карих глаз, узких черных «очков», такого же цвета верхнего века и ресниц. Для сравнения, Карликовый Хотот весит около 1,4 кг и вовсе не имеет морозного отлива шерстки. У обеих пород возможны однотонные или пятнистые особи в приплоде.

История породы

Название указывает на происхождение из региона Франции близ города с созвучным наименованием Ото-ан-Ож. Автор породы, французская баронесса Евгения Бернард, в начале XX века взялась вывести белых кроликов с агатовыми глазами, которых можно было бы с успехом показывать на выставках, использовать в коммерческих целеях и содержать как домашних питомцев.

Она стала работать с Французскими Гигантскими Папильонами (Чекердом гигантским), у которых на белом фоне шубки разбросаны черные пятна, скрещивая их с белыми кроликами Венской породы и белыми же Фландрами.

Методично, раз за разом, селекционер отбирала особи с меньшим количеством пятен, пока не получила Белых Хототов. На эту тщательную работу у баронессы ушло 20 лет. Очаровательные кролики получили распространение в нескольких европейских странах, шведские заводчики особенно оценили темную подводку глаз и стали усиленно отбирать особей по этому признаку.

Сегодня порода считается исчезающей, значительно уступая в популярности Карликовым Хототам.