Эндоскопия – это обширная область медицины, позволяющая осматривать полые органы и полости животных и человека посредством введения в них инструментов, снабженных оптической и осветительной системами, а также проводить манипуляции с диагностическими и лечебными целями. Данное направление появилось в ветеринарии относительно недавно и, к сожалению, не многие клиники имеют возможность проведения данных процедур.
С появлением эндоскопии значительно расширились диагностические возможности, так как при помощи данной процедуры можно тщательно осмотреть исследуемый орган, а также взять ткани (биопсию) на исследование для постановки более точного диагноза. Важно, что биопсия в этом случае проводится под контролем зрения, что позволяет более точно, до миллиметра, провести забор материала на интересующем участке.
Эндоскопия позволяет выявить заболевания на ранних этапах развития, что особенно важно при постановке онкологических диагнозов. В настоящее время эндоскопические методы исследования используются как для диагностики, так и для лечения.
Виды эндоскопии
- - эзофагогастродуоденоскопия — осмотр пищевода, полости желудка и двенадцатиперстной кишки;
- - холангиоскопия — желчных протоков;
- - колоноскопия — слизистой оболочки толстой кишки;
- - гастроскопия — осмотр желудка;
- - бронхоскопия — осмотр бронхов;
- - гистероскопия — осмотр полости матки;
- - кольпоскопия — входа во влагалище и влагалищных стенок;
- - лапароскопия — брюшной полости;
- - отоскопия — наружного слухового прохода и барабанной перепонки;
- - уретероскопия — мочеточника;
- - цистоскопия — мочевого пузыря;
- - фистулоскопия — исследование внутренних и наружных свищей;
- - торакоскопия — грудной полости;
- - артроскопия — суставов.
Принято делить эндоскопию на жесткую и гибкую. Такое разделение связано с использованием, в зависимости от проводимой процедуры, гибких или жестких эндоскопов. Гибкие приборы чаще всего применяются для исследования органов пищеварительного и дыхательного тракта. Жесткие эндоскопы применяются при изучении органов мочеполового, дыхательного тракта, исследования слухового прохода и суставов. Также с их помощью проводятся лапароскопические операции.
Лапароскопия за последние несколько лет, получила очень широкое применение в ветеринарии. Данная процедура позволяет проводить оперативные вмешательства с минимальной травматичностью и через небольшие проколы, что очень важно для наших маленьких пациентов. Кроме этого, она может осуществляться и с диагностической целью (в том числе для взятия биопсийного материала).
Достоинства лапароскопических операций
- - минимальная травматичность;
- - снижение риска послеоперационных осложнений;
- - значительное уменьшение реабилитационного периода;
- - отсутствие швов;
- - нет необходимости в послеоперационном уходе и ношении попоны.
В нашей клинике используется новое высококачественное эндоскопическое оборудование для животных фирмы Adronic, с помощью которой специалисты проводят такие процедуры как: риноскопия, отоскопия, трахеоскопия, цистоскопия, вагиноскопия, артроскопия, торакоскопия и лапароскопия.
Гибкая эндоскопия выполняется с помощью гастроскопа фирмы Huger. Он позволяет проводить исследования верхних и нижних отделов пищеварительного тракта: эзофагоскопия, гастроскопия, дуоденоскопия, колоноскопия; и эндоскопия дыхательного тракта: трахеоскопия, бронхоскопия.
Эндоскопия для собак
Эндоскопия для собак позволяет оценить состояние внутренних органов питомца без хирургических разрезов. Основными показаниями к проведению исследования являются:
- - тошнота, рвота;
- - жидкий стул;
- - наличие примесей крови в рвотных или каловых массах;
- - затрудненное глотание;
- - подозрение на наличие новообразований.
Эндоскопическое исследование животного проводится под общим наркозом, поэтому питомец не испытывает никакого дискомфорта. Перед проведением эндоскопии важно подготовится к процедуре – исключить прием пищи за 12 часов до исследования, а за 4 часа – и прием воды.
Методика выполнения исследования, следующая: животное погружается в сон посредством введения наркоза, затем при помощи эндоскопа выполняется обследование. После проведения процедуры рекомендуется оставаться в клинике под присмотром ветеринарного врача до пробуждения животного.
Исследование является абсолютно безопасным и безболезненным ввиду использования наркоза, а достоверность диагностики составляет почти 100%.
Цена эндоскопии собаке зависит от вида наркоза и необходимости проведения дополнительных исследований.
Эндоскопия для кошек
Эндоскопия для кошек выполняется также, как и исследование собак. Размеры эндоскопических трубок подбираются в соответствии с весом и размерами животного, поэтому процедура является нетравматичной и хорошо переносится. Современные эндоскопы позволяют исследовать носовую полость, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт кошки, делать точную диагностику, а также осуществлять операции различной сложности.