Какой наркоз лучше?

Что такое наркоз?
Наркоз - это искусственно вызванное, обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, расслабление скелетной мускулатуры, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также исчезновение болевой чувствительности. 
Есть несколько стадий наркоза:
Поверхностный – спокойный сон. Применяется для вправления вывиха, вскрытия гнойника, при переломах. Выраженный – животное расслабленное, но слабо реагирует. Можно проводить во многих операциях брюшной полости и на конечностях.
Глубокий – резко ослабляются все функции организма. Длительно поддерживать данный наркоз нельзя. Передозировка – наступает резкое падение деятельности сердечной мышцы. Необходимы срочные мероприятия по спасению жизни.
Агональная – чрезмерное углубление наркозов. Останавливается через минуту дыхание. Спасти животное могут только реанимационные действия.

Зачем нужен наркоз?
Боль! Боль - это то чувство, которое послужило толчком к развитию медицины. Практически любая хирургическая операция причиняет боль животным. Наркоз служит защитным барьером между хирургическим вмешательством и пациентом. Анестезия (обезболивание, наркоз) защищает питомца от последствий манипуляций хирурга. 

Наркоз в современной ветеринарии
Необходимость применения наркоза в ветеринарии неоспорима. Животные нуждаются в проведении хирургических операций (удаление инородных тел, опухоли, стерилизация, лечение переломов, врожденных дефектов и т. д.), а соответственно и в анестезии. В РФ существует проблема с проведением наркоза в условиях ветеринарных клиник. Препараты, выпускаемые для ветеринарного использования не дают определенного уровня безопасности (остановка дыхания, долгий период реабилитации после операции, возможна и гибель питомца), а применение наркотических средств сложно с юридической точки зрения. Альтернатива - ингаляционная анестезия, которую мы используем в нашей клинике. Это самый современный и адекватный вид наркоза для животных, применяемый во всем мире.

Местная анестезия
Местная анестезия– самый распространенный вид обезболивания, которым очень часто пользуются врачи на приеме. В зависимости от техники выполнения, выделяют поверхностную, инфильтрационную и проводниковую анестезию.

Поверхностная анестезия обычно используется для обезболивания слизистых оболочек с помощью спреев. Чаще всего используется 10% лидокаин. Такой метод получил широкое распространение в гуманной медицине для местного обезболивания при манипуляциях в ротовой полости.

Инфильтрационная анестезия достигается путем инъекции анестетика вокруг зоны манипуляции и под него. Такой метод широко используется для ушивания небольших кусаных ран, удаления зубов, вскрытия абсцессов и т.п.

Проводниковая анестезия достигается за счет введения анестетиков в ткани, непосредственно окружающие нерв. При этом временно наступает паралич нерва и прекращается проведение нервных импульсов. За счет этого обезболиваются все органы и ткани, на которые распространяется действие данного нерва. Такой вид местной анестезии используется только в сочетании с седацией (чаще всего внутривенная анестезия), т.к. требует очень точного введения. Если животное не будет обездвижено, то любое его движение может привести к повреждению нервных окончаний и вызвать необратимый паралич иннервируемой области.

К проводниковой анестезии относятся: эпидуральная анестезия, анестезия плечевого сплетения, межреберных нервов, анестезия нервов в области головы и т.п.

При выполнении эпидуральной анестезии анестетик вводится в эпидуральное пространство между позвоночником и спинным мозгом. При этом обеспечивается полное обезболивание органов малого таза и задних конечностей. С помощью этого метода можно проводить операции по удалению репродуктивных органов, операции на мочевом пузыре и уретре, любые операции на тазовых конечностях, включая ампутацию.

Введение анестетика в плечевое нервное сплетение позволяет достичь обезболивания той конечности, на которой проводиться манипуляция. Этот метод используется при проведении операций на грудных конечностях.

Использование проводниковой анестезии в области головы позволяет достичь обезболивания зубов, десен, губ и челюстей.

Анестезия межреберных нервов проводится при операциях в грудной полости, в качестве обезболивания при переломах ребер и постановке дренажей.

Так же, как и в гуманной медицине, в ветеринарии, при выполнении проводниковой анестезии, возможны осложнения.Чаще всего это касается эпидуральной анестезии, т.к. у некоторых животных анатомия спинного мозга и спинномозгового пространства может отличаться от нормального строения большинства животных. Предугадать это заранее или выявить с помощью рентгенографии невозможно. Изменение анатомии в этой области может привести к повреждению нервных окончаний и привести к необратимым последствиям, вплоть до полного паралича конечностей и органов малого таза. Такие осложнения встречаются крайне редко, но, тем не менее, имеют место быть.

Мы используем все виды анестезии, т.к. мы располагаем специализированной аппаратурой и высококвалифицированным персоналом. Чаще всего анастезиологи используют сочетанный наркоз, при котором объединяются несколько видов анестезии. Например, операции у экзотических видов животных обычно проводятся с использованием только газового анестетика. В то время как у кошек и собак данный вид анестезии используется в комбинации с другими методами обезболивания. Например, при проведении эпидуральной анестезии, для усиления действия препаратов внутривенной анестезии, в сочетании с местным обезболиванием зоны манипуляций и т.п.

Перед наркозом обязательно делают премедикацию животного. Ему инъецируют определенные препараты, которые помогают анестетикам подействовать лучше и безопаснее.

Если Вашему животному необходимо провести какую-либо процедуру с использованием анестезии, то решать, какой именно вид наркоза у данного животного будет ветеринарный врач – анестезиолог.

При выборе метода анестезии обязательно учитывается возраст, вес, физиологическое и клиническое состояние, анамнез, порода животного, а также характер, длительность и болезненность необходимой манипуляции. В некоторых случаях анестезиолог может назначить дополнительное обследование животного. Это могут быть анализы крови, обследование кардиолога, ультразвуковое и рентгеновское исследование и т.п.

В анестезиологическом отделении нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы. Мы будем рады оказать помощь Вашим питомцам.

Внутримышечный наркоз
При внутримышечном наркозе препараты, обеспечивающие обезболивание и сон животным, вводятся внутримышечно. Данный вид анестезии используется в ветеринарных клиниках и ветеринарных кабинетах, где штате отсутствуют анестезиологи .

При внутримышечном введении животное засыпает через 10–20 минут, действует наркоз 3–8 часов. Основной препарат используемый в данной анастези - это ксилазин. При добавлении к смеси ксилазина наркоз пролонгирует. Для того, чтобы осмотреть особо агрессивных животных или выполнить им нужные манипуляции можно применять ветранквил. Препарат имеет снотворное, успокаивающее и миорелаксантное действия. Появились и новейшие анестетики (общего действия), позволяющие моментально выводить животных из наркозов. В их составе специфические антидоты. Домитор используют при умеренных и глубоких степенях исследований и хирургических вмешательств. Низкие дозы данного препарата дают седативные эффекты, высокие – еще и анальгезирующие. Антиседан – препарат, устраняющий седативные эффекты и корректирующий действие наркозов. Животные в норму приходят через 10 минут. При достаточно сложных операциях, а также у сильно ослабленных животных необходимо уменьшать действие наркоза дополнительными препаратами анальгетиков. Буторфанол уменьшает дозы наркоза при любых вмешательствах, обезболивает, гипнотизирует, имеет седативные, адренолитические, гипотензивные действия на организм. Дополнительным плюсом введения анальгетика с наркозом (во время и после вмешательства) является контроль болевого шока, что способствует улучшить выход из наркозного состояния, восстановить быстрее силы животных, а также быстрейшему заживлению ран. Весомое использование торбугезика – применение его у котов. Показания к применениям буторфанола: - эффективный противорвотный эффект - премедикация перед общим наркозом (вместе с другими необходимыми препаратами) - сильнейшее обезболивающее при перед или послеоперационных сильных болях у животных

В качестве побочного действия таких препаратов отмечают: понижение системного давления, снижение частоты сердцебиенияугнетение дыхания и т.п. После внутримышечной анестезии животные “просыпаются” долго, т.к. для выведения таких анестетиков из организма понадобится несколько часов, выход данного препарата происходит через почки и печень. Все это время животное должно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

Внутривенный наркоз
При внутривенном наркозе препараты, обеспечивающие обезболивание и сон животным, вводятся непосредственно в вену через внутривенный катетер. Данный вид анестезии используется в большинстве клиник для проведения полостных операций. Он не требует использования специальной и дорогостоящей аппаратуры для введения препаратов.

В качестве побочного действия таких препаратов отмечают: понижение системного давления, снижение частоты сердцебиенияугнетение дыхания и т.п. После внутривенной анестезии животные “просыпаются” долго, т.к. для выведения таких анестетиков из организма понадобится несколько часов. Все это время животное должно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов. Основной препарат при внутривенном введении - пропофол.

Ингаляционный наркоз
Ингаляционный наркоз (анестезия) - способ обезболивания, основанный на использовании газообразных анестетиков (обезболивающих препаратов), поступающих в организм больного через дыхательные пути. Данный вид наркоза включает в себя применение современных парообразующих анестетиков (изофлуран или севофлуран), которые поступают в легкие пациента через специальные, точно калиброванные испарители. 

Испаритель для подачи
изофлурана

 Это позволяет сделать анестезию более надежной, управляемой и защищает животное от нежелательного пробуждения во время наркоза. Ингаляционный наркоз просто незаменим при длительных, обширных и травматических операциях (переломы, вывихи, удаление инородных тел и т.д.). 

Почему мы используем современную ингаляционную анестезию (наркоз)?

  • Высокая управляемость глубиной наркоза. За считанные секунды можно увеличить или уменьшить концентрацию вдыхаемого газа, а при необходимости, вообще прекратить его подачу. Благодаря этой особенности степень глубины наркоза можно контролировать за время одного вдоха и выдоха, а это примерно 10 секунд. Ни один внутривенный анестетик (пропофол, золетил, кетамин) не может сравниться с газовой анестезией по скорости изменения глубины (управляемости) наркоза.
  • Самодозируемость. Животное находится на спонтанном (самостоятельном) дыхании, поэтому возможность передозировки анестетика полностью исключена.
  • Быстрое пробуждение. При операциях длительностью менее одного часа, пробуждение наступает через 5-10 минут после отключения подачи газа. При более длительных операциях оно составляет около 30 минут.
  • Безопасность. Ингаляционный анестетик проходит транзитом через организм. Он ничем не связывается и нигде не задерживается. Изофлуран применяется для работы в т.ч. в педиатрии, что свидетельствует о его высокой степени безопасности. Данный препарат намного безопаснее любого анестетика, введенного внутривенно (пропофол, кетамин, золетил).

Мы понимаем, что жизнь животного не менее ценна, чем жизнь человека!
Поэтому, в своей работе всегда стремимся использовать новейшие и передовые технологии, имеющиеся в ветеринарной медицине, делая при этом наркоз максимально комфортным и безопасным для вашего питомца.Наша клиника работает на самом современном оборудовании.

Наркозно-дыхательный аппарат
Zoomed MinorVet Optima

Характеристики:

  • Zoomed MinorVet Optima подходит для проведения наркоза у всех категорий пациентов - от котят и мелких грызунов до гигантских взрослых собак, в т.ч. пожилых животных.
  • Модуль ИВЛ (искусственная вентиляция легких) с электронным управлением и пневматическим приводом. Функция ИВЛ нужна для обеспечения стабильного дыхания пациента во время операции.
  • До 4 режимов ИВЛ (искусственная вентиляция легких). Кроме основного предусмотрены расширенные, в частности режим вентиляции с поддержкой давления, применяемый при самостоятельном дыхании пациента. Это облегчает выход животного из состояния наркоза.
  • Цветной ЖК-дисплей с индивидуальными настройками, который обеспечивает параллельное отображение графиков давления и потока газа.
  • До 150 минут автономной работы.
  • Возможность установки до 2 газовых испарителей.

 Благодаря таким характеристикам, прибор отличается стабильностью и надежностью, имеет улучшенные характеристики безопасности. Возможность непрерывного контроля за дыханием пациента на цифровом дисплее является составляющей успеха в проведении газовой анестезии. 

Мониторинг дыхания пациента на цифровом дисплее

 Аппарат способен вычислять и отображать частоту, глубину, скорость выдохов и вдохов пациента. Данная функция дает возможность проведения хирургических операций у самых тяжелых и пожилых животных. Для контроля за деятельностью сердечно-сосудистой системы мы одновременно используем специальный ветеринарный монитор пациента, который отображает работу сердца в реальном времени. 

Ветеринарный монитор пациента IM-10

Такой высокий уровень оснащенности оборудованием для ветеринарии является отличительной чертой ветеринарной клиники “ГорВетЗдрав”. Все врачи клиники ежегодно повышают свою квалификацию. Растет количество пациентов, которым наши врачи спасли жизнь в самых тяжелых ситуациях, благодаря наличию оборудования, своим знаниям и навыкам. 

Мы ценим своих клиентов и предлагаем вам только самые передовые методы лечения.Вы можете обратиться к нам в удобное для Вас время.

Запись по телефону
+7 (812) 679-01-55