Стронгилоидоз свиней

Стронгилоидоз свиней – гельминтоз, вызываемый нематодами из семейства стронгилоид, паразитирующими в основном в слизистой оболочке тонких кишок.

Возбудитель выделяет во внешнюю среду яйца, где из них вылупляются личинки, дающие инвазионные формы, что обусловливает массированное и широкое инвазирование окружающей среды. Личинки после миграции и линьки поселяются в просвете тонких кишок и до-стигают половой зрелости.

Заражение происходит алиментарным путем, через кожу и молоко, внутриутробно на пастбище, в помещениях, загонах. К инвазии наиболее восприимчив молодняк животных. Распространению возбудителя способствует сырость. Инвазионные личинки, попав в организм основного хозяина (свиньи), проникают в кровеносные сосуды и по ним – во все органы и ткани. В течение 4-6 сут они достигают легких, при кашле из бронхов со слизью попадают в ротовую полость, а оттуда после заглатывания – в кишечник.

Течение болезни может быть острым, подострым и хроническим. В период миграции личинок отмечаются кожный зуд, беспокойство, кашель. Половозрелые гельминты, локализуясь в тонком кишечнике, вызывают угнетение, повышение температуры тела, нарушение перистальтики (понос или запор). Животные худеют, отказываются от корма, отстают в росте.

Диагноз ставится на основании копрологического исследования с учетом клинико-эпизоотологических данных.

Для дегельминтизации свиней применяют ряд ант гельминтиков, например фенбендазол по 10 мг/кг веса однократно в смеси с кормом индивидуально или групповым способом; тетрамизол по 7 мг/кг веса 2 раза в течение 2 дней подряд с кормом; ивомек – по 0,3 мг/кг веса в форме 1%-ного раствора подкожно однократно из расчета 1 мл раствора на 33 кг.

Профилактические мероприятия включают ежедневную уборку навоза, дезинвазию помещений и предметов ухода за животными, дегельминтокопроскопическое обследование молодняка, своевременную изоляцию больных животных от здоровых, плановую профилактическую дегельминтизацию.