Столбняк

Столбняк - острая раневая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением нервной системы, рефлекторной возбудимостью и судорожным сокращением мышц тела без нарушения сознания.

Этиология
Возбудитель столбняка широко распространен в природе, его много в почве садов и огородов, в навозе. Имеются сведения о том, что он размножается в кишечнике животных, с их калом попадает во внешнюю среду.

Возбудитель столбняка Clostridium tetani - спорообразующий микроб, подвижный, по Грамму красится положительно. Размер его 4-8 мкм в длину и 0,4-0,6 мкм в ширину. Споры располагаются на конце, и микроб имеет вид барабанной палочки. Жгутики расположены перитрихиально. Возбудитель - строгий анаэроб, в присутствии малейшего количества кислорода не растет. Вырабатывает очень сильный нейротропный токсин, который состоит из двух компонентов: тетаноспазмина или невротоксина и тетаногемолизина. Первый компонент главный, он действует на нервную систему и вызывает тонические сокращения поперечнополосатых мышц. Тетаногемолизин разрушает эритроциты.

Устойчовисть
Вегетативная форма бактерий малоустойчива к воздействию физико-химических факторов. Споры, наоборот, очень стойкие. Во влажной среде они выдерживают нагревание до 80 °С в течение 4-6 ч, при кипячении погибают через 40-50 мин.

В сухом состоянии выдерживают 115 °С в течение 20 мин. Споры совершенно не чувствительны к низким температурам. 1 %-ный раствор сулемы, 5 %-ный раствор карболовой кислоты убивают их только через 10-12 ч. В почве они сохраняются много лет.

Эпизоотология
К столбняку наиболее восприимчивы собаки, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и другие животные.

Патогенез
Клостридии попадают в глубокие раны с омертвевшими тканями, начинают размножаться и выделять токсин, который действует на периферические нервы, распространяющиеся до центров в спинном и головном мозге. Это действие проявляется специфической формой изменения тонуса, наблюдаемого у соответствующих мышечных групп.

Симптомы
Инкубационный период болезни длится от 7 до 20 дней, иногда он может быть и более продолжительным (до нескольких месяцев).

У собак столбняк может протекать в генерализованной и локализированной формах. В первом случае в процесс вовлекаются все мышцы, во втором - отдельная группа их.

Первые признаки болезни у лошадей – затруднение приема и пережевывания корма, что объясняется судорогами жевательных мышц, напряженная походка животного, неподвижность ушных раковин, выпадение третьего века. В дальнейшем болезнь сопровождается судорожными сокращениями мускулатуры всего тела, мышцы шеи, спины, крупа становятся твердыми. Ноздри у лошадей воронкообразно расширены, дыхание затруднено, пульс частый, отмечается синюшность слизистых оболочек, выделение кала и мочи затруднено. Прикосновения, резкие звуки и другие раздражители у больных животных вызывают усиление судорог, во время которых отмечается обильное потоотделение. Лошадь стоит, широко расставив ноги, вытянув шею, приподняв и отведя в сторону хвост.

Локализованная форма столбняка распознается очень трудно, обычно она заканчивается выздоровлением.

При генерализованной форме столбняка походка затруднена, конечности расставлены, хвост приподнят, голова и шея вытянуты, кожа на лбу собрана в складки, глаза неподвижные, челюсти сжаты (тризм), вследствие чего глотание затруднено или невозможно. Шум и свет усиливают судороги и припадки. Смерть наступает от асфиксии или истощения.

Патологоанатомические изменения при столбняке нехарактерны. Иногда отмечают отек легких, гиперемию и кровоизлияния в мозговые оболочки.

Суммарная клиника:
1. Абнормальные рефлексы задних конечностей;
2. Абнормальные рефлексы передних конечностей;
3. Анорексия;
4. Аритмия;
5. Атаксия;
6. Аускультация: сердца: галопирующий ритм;
7. Брадикардия;
8. Быстрая утомляемость при физ.нагрузке;
9. Возбуждение;
10. Генерализованная хромота, скованность движений;
11. Гиперэестезия;
12. Дегидратация;
13. Дизурия;
14. Дизфагия;
15. Диспное;
16. Дистензия живота;
17. Констипация, Обстипация;
18. Лихорадка;
19. Миоз, мейозис, сужение зрачка;
20. Миотония, гипертония мышц;
21. Невозможность встать;
22. Невозможность открыть (тризм) и закрыть рот;
23. Опистотонус;
24. Пролапс третьего века;
25. Рвота, регургитация, эмезис
26. Саливация, Птиализм;
27. Спазмы в области головы, лица;
28. Спазмы в области спины;
29. Спазмы задних конечностей;
30. Спазмы передних конечностей;
31. Тахикардия;
32. Тахипное, увеличенная частота дыхательных движений,
33. Тетания;
34. Трудности в приема, жевания пищи;
35. Увеличенный мочевой пузырь;
36. Хромота задних конечностей;
37. Хромота передних конечностей;
38. Цианоз;
39. ЭКГ: Cинусовая задержка;
40. ЭКГ: Синусовая аритмия;
41. Эмпростотонус: скованность и вытягивание шеи вперед;
42. Энофтальм;

Диагноз
Ставят его на основании симптомов болезни. Для столбняка характерно наличие тонических спазмов мышц, ненарушенное сознание и нормальная температура, дифференцируя от бешенства и острого мышечного ревматизма.

Лечение
Раны обрабатывают антисептиками, удаляют омертвевшие ткани и аэрируют. Рекомендуют вводить собакам противостолбнячную сыворотку: первый день 10 000-40 000 ед., а за-тем ежедневно по 3000-5000 ед. в течение 7-9 дней. Подкожно вводят раствор глюкозы и поливитамины.

Профилактика столбняка
Следует хорошо обрабатывать раны, удалять из них все размозженные и омертвевшие ткани. Животным,  подозреваемым в заражении столбняком, вводят противостолбнячную сыворотку и антибиотики и сразу же подкожно 0,5 мл столбнячного анатоксина. Через месяц повторно вакцинируют в той же дозе.