Пищевая аллергия

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ:  количество аллергенов, вызывающих пищевые аллергии - более 6000 - прежде всего это протеины, особенно, гликопротеины с молекулярной массой между 18000-36000 дальтонами.

1. Р-я гиперчувствительности немедленного типа к пище, медиированная IgE:                                                                         проявляется через несколько минут после приема данной пищи и вызывает хроническую анафилаксию: сосудистый колапс, бронхо- и ларингоспазм, зуд, сосудистый отек, рвота, диарея, абдоминальная боль.

2. Промежуточный тип гиперчувствительнсти к пище: Проявляется через 2 часа после кормления и может вызвать реакцию со стороны респираторной системы: крапивница, ринит и бронхоконстрикция средней степени. Этот тип медиируется также IgE, но клинические признаки вызваны первичным ответом гиперчувствительности иммунных комплексов 3-го типа после директного медиирования IgE  дегранулляции жировых клеток. IgE и IgG се аккумулируются в гастоинтестинальной слизистой и других органах и приводят к воспалительному ответу, обусловленному фиксированием комплемента и привлечением фагоцитов. Фиксация комплемента вызывает дегрануляцию неспецифических жировых клеток через дегенерацию анафилатоксинов. Иммунные комплексы - другой стимул миграции эозинофилов, который приводит к инфильтрации эозинофилами в некоторых случаях пищевых аллергий.

3. Замедленная гипергувствительность к пище: Появляется в рамках от 2-х до нескольких часов после приема антигена и вызывает различные неспецифические признаки, как головная боль (у людей), рекуррентная абдоминальная боль, усталость, артропатии, язви рта и хронический кашель - все это с или без гастроинтестинальных признаков. При этом типе иммунной реакции чувствительные лимфоциты освобождют различные лимфокины, которые отвечают за клиническое проявление аллергии.
Пища, классифицированная по биолгическим взаимоотношениям и потенциалу перекрестной иммунной активности:
Птица:
- цыпленок;
- индейка;
- другие;
Жвачные:
- говядина;
- козлятина;
- баранина;
- желатин;
Зерновые:
- ячмень;
- пшеница;
- овес;
- рис;
- рожь;
- сорго;
- сборная мука;
Яйца:
- овомукоид;
- ововителин;
- белок;
- желток;
Молочные продукты:
- молоко;
- заместители молока;
- сметана;
- брынза;
- творог;
- йогурт и кефир;
- мороженое;
- казеин и другие молочные прдуткы;
Свинина: самый сильный аллерген мясных продуктов:
- бекон;
- свинина;
- ветчина;
- соусы и сало;

ОСОБЕННОСТИ:

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЬI:
Кожный тест: скарификация раствором, содержащим различные субстанции, после экспозиции - учет положительной гистаминной реакции. Этим определяются антиген-специфические IgE в коже. Однако, таким образом невозможно определить аллергены 3-го типа замедленного иммунологического ответа, т. к. это - IgE

Оральный тест: небольшие количества содержимого спрея избранной субстанции - отчет результата: положительный: распухание слизистой ротовой полости, губ, носового зеркала, ринит, конъюнктивит.

Суммарная клиника:
1. Алопеция, Депиляция (потеря шерсти);
2. Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды);
3. Боль при глубокой пальпации живота;
4. Гиперкератоз, утолщение кожи;
5. Гнойные, мукоидные, воскоподобные, плохо-пахнущие выделения из ушей;
6. Диарея; понос;
7. Кожная боль;
8. Кожная гиперпигментация;
9. Кожная эритема, воспаление, покраснение, гиперемия;
10. Кожные крусты, корки;
11. Кожные папулы, Папулёз;
12. Кожные плаки;
13. Кожные пустулы, Пустулёз;
14. Кожные язвы, эрозии, экскориации;
15. Колики, абдоминальная боль;
16. Кровавые фекалии, гематохезия;
17. Ломкость кожи, кожные трещины;
18. Отек кожи;
19. Ото-подальный (аудито-подальный) рефлекс: положительный: интенсивное расчесывание в области ушей;
20. Пруритус, расчесывание кожи;
21.  Распухание кожи и подкожной клетчатки;
22. Рвота, регургитация, эмезис;
23. Тенезм. потуги;
24. Увеличенные борборигмы, метеоризм;
25. Угнетенность (депрессия, летаргия);
26. Флатуленция;
27. Чешуйчатость кожи;

Другие особенности: в целом, состояние может выражаться не только переменами в ЖКТ и дерматологическими признаками, но и отитом с сильно выраженным аудито-подальным рефлексом.

ЛЕЧЕНИЕ:
Устранение аллергена (после его идентификации).
- антигистаминное лечение: Н 1 блокаторы;
- кортикостероиды: иметь в резерве для быстрого реагирования в более тяжелых и хронифицированных случаях.
- Epinephrin: 0.1-0.5 мл подкожно/внутримышечно/внутривенно в 1:10000 водный р-р/каждые 15-20 минут, если это необходимо; беречь для пищевых анафилаксии;
- Benadril: 0.5-1.0 мг/кг IV однократно; 2.0-4.0 мг/кг  пер ос/8 часов для легких и средних клинических признаков.

ДИЕТЬI:
Гипоаллергические формулы,

РАЗВИТИЕ: при отсутствии лечения: хронифицируется как классическая
желудочно-кишечная аллергия: рвота, диарея, обезвоживание, метаболический ацидоз, гипотензия, признаки анафилаксии типа одышки, саливация, кожные уртикарично-экзематозные явления.
ПРОГНОЗ: при нейтрализации аллергена и правильно проведенном комплесном антигистаминном лечении - благоприятный. При отсутствии лечения и при осложнениях - сомнительный к неблагоприятному.