Острый нефрит

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ

Очаговое воспаление почек с расплавлением тканей и формированием абсцесса происходит при воздействии микробов или переходе гнойного воспаления с паранефральной жировой капсулы.
Первичное поражение почек возникает обычно в связи с сепсисом, когда гноеродные микробы заносятся с кровью или лимфой.
Развитие воспаления первоначально в паранефральной жировой клетчатке (паранефрит) бывает нередко у самок после перенесенной овариогистероэктомии спустя 2-3 мес.

ЭТИОЛОГИЯ
Причиной гнойного воспаления в этом случае является лигатура, накладываемая обычно на
подвешивающую связку яичника. В паренхиме почек образуются множественные абсцессы с тонкостенной капсулой и вязким желто-зеленым экссудатом.

Симптомы.
Отмечают признаки резорбтивной лихорадки и острого болевого синдрома. Собака возбуждена, нервозна, оглядывается на спину. Удается пальпировать очень болезненные бугристые почки.

Лаборатория.
Показатели крови характерны для острого воспаления (высокая СОЭ, лейкоцитоз и т. п.). Моча нормальная.

Рентген.
Рентгенографически с помощью пневмоперитонеума находят неровно увеличенные тени почек. При постсептическом абсцессе почек поражение чаще одностороннее, после операции - обычно двустороннее.

ЛЕЧЕНИЕ, РАЗВИТИЕ И ПРОГНОЗ

Техника пневмоперитонеума.
Делают общую анестезию животного и лапароцентез. Вводят в брюшинную полость воздух до появления округлости живота. Закрывают просвет иглы, проводят рентгенографию органов брюшной полости.
Удаляют воздух из полости, извлекают иглу.

Течение.
В легких случаях, если собаку не лечат, происходит спонтанное абсцедирование с развитием адгезивного перитонита и с явлениями спаечного поражения кишечника (частичная непроходимость, тенезмы, рвота, понос с примесью крови и др.). Но животное живет еще несколько лет. В тяжелых случаях при сепсисе или двустороннем прогрессирующем поражении почек неизбежна смерть.

Лечение.
Осуществляют полный комплекс противосептических мер (антибиотики, глюкокортикоиды. антикоагулянты, аналгетики, детоксицирующие средства), включая нефректомию.
Техника нефректомии. Делают анестезию в спинном положении животного, лапаротомию в надпупочной области. Отводят в сторону ободочную кишку и создают доступ к почке (рис. 43). Вскрывают продольным разрезом брюшину и жировую капсулу почки. Выделяют почку, почечные сосуды и мочеточник в пределах жировой капсулы. Лигируют шелком № 2 почечную артерию, затем вену, мочеточник и удаляют почку. Зашивают брюшину и рану брюшной стенки.