Опухоли кожи и подкожной клетчатки

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ

Локализация.
Опухоли кожи и подкожной клетчатки могут возникать в любом участке тела; они представляют собой округлые образования, возвышающиеся над поверхностью кожи.

Клинические признаки.
Доброкачественная опухоль кожи и подкожной клетчатки имеет округлую форму и упругую консистенцию, шерстный покров над опухолью не изменен.
Злокачественная опухоль кожи представляет собой чаще всего уплощенное образование, которое растет преимущественно вширь и долго сохраняет подвижность по отношению к подлежащим тканям.
Шерстный покров над опухолью отсутствует, поверхность бугристая, нередко кровоточит, покрыта фибринозно-некротическими наложениями.
Метастазы в регионарные лимфоузлы возникают относительно поздно.

Клинические признаки:
1. Гепатоспленомегалия, спленомегалия, гепатомегалия
2. Кожные язвы, эрозии, экскориации,
3. Кожный некроз, гангрена
4. Распухание кожи и подкожной клетчатки

Гистология.
Опухоль такого типа чаще всего является плоскоклеточным раком.

Дифференциальная диагностика.
Часто возникает необходимость дифференцировать их от образований неопухолевой природы: кист (дермоид), которые растут медленно и содержат внутри густую жидкость

Лечение.
Лечение опухолей кожи и подкожной клетчатки заключается в их хирургическом удалении.
Злокачественные опухоли кожи требуют широкого иссечения с захватом окружающих тканей и регионарных лимфоузлов, если они увеличены за счет метастатического поражения.
Если опухоль располагается на конечностях, где запас кожи ограничен, то после иссечения опухоли возникает дефект, требующий пластического замещения. Для этого на любом участке кожи, где имеется ее достаточный запас, намечают и вырезают участок, соответствующий по размерам дефекту, и пришивают его, совмещая края лоскута и кожного дефекта. В более сложных случаях прибегают к формированию кожного стебля по Филатову.