Описторхоз

ЭТИОПАТОГЕНЕЗ И ОСОБЕННОСТИ

Этиология.
Возбудитель - трематода Орisthorhis felineus из семейства Орpisthorchidae. Описторхисы в половозрелой форме паразитируют в желчных ходах печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы собак. Кроме собак, описторхозом болеют некоторые виды пушных зверей, разводимые в неволе (лисицы, песцы, енотовидные собаки, соболи и др.). Болеют также кошки и свиньи. Нередко поражаются люди.

Распространение.
Болезнь зарегистрирована в различных странах Западной Европы. На территории Советского Союза она отмечалась в районах Обь-Иртышского бассейна, в бассейнах рек Волги, Дона, Днепра, Северной Двины.

Морфология.
Тело гельминта плоское, 8-13 мм в длину и 1,2-2 мм в ширину. Диаметр ротовой присоски 0,25 мм, брюшная присоска несколько меньшей величины. Задняя часть тела заполнена двумя лопастными семенниками. Кишечные ветви оканчиваются слепо позади заднего семенника. Впереди семенников лежат яичник и бобовидный по форме семяприемник. Средняя треть паразита занята петлями матки. Половые отверстия расположены впереди брюшной присоски. Яйца бледно-желтые, с нежной двухконтурной оболочкой, 0,026-0,030 мм длиной и 0,010-0,015 мм шириной, снабжены на одном полюсе крышечкой и небольшим утолщением оболочки на противоположном полюсе.

Биология.
Цикл развития происходит при участии промежуточного И дополнительного хозяев. Первый - пресноводный моллюск Вithynia leachi, второй - рыбы семейства карповых (язь, линь, елец, плотва сибирская, или чебак, плотва европейская плотва каспийская, или вобла, сазан, лещ, жерех, красноперю уклейка, усач, подуст, густер а и др.)..

Трансмиссия.
Плотоядные животные, а также человек, зараженные Орisthorchis felineus, выделяют с фекалиями во внешнюю среду яйца паразита, которые попадают в кишечник промежуточного хозяина - пресноводного моллюска. В моллюсках в течение 2 мес развиваются и размножаются личиночные поколения гельминта, который проходит там последовательно стадии мирацидия, спороцисты, редии до церкария. Созревшие церкарии покидают тело моллюска и нападают на дополнительного хозяина - различных рыб. Проникнув через кожу рыб в их подкожную клетчатку и мышцы, церкарии через 6 нед. достигают инвазионной стадии и превращаются в инцистированных личинок - метацеркариев. Заражение Орisthorchis felineus у животных происходит при даче им сырой рыбы, инвазированной личинками этой трематоды. Личинки описторхисов проникают в печень или поджелудочную железу через желчные протоки или протоки поджелудочной железы и достигают половой зрелости за 3-4 нед. Развитие трематоды Орisthorchis felineus от яйца до половозрелой стадии продолжается 4-4,5 мес.

Патогенез.
Паразиты механически повреждают стенки протоков и затрудняют ток желчи и секрета поджелудочной железы. В желчных протоках создаются условия для присоединения вторичной бактериальной инфекции. Механическое и токсическое воздействия описторхисов ведет при интенсивной и продолжительной инвазии к хроническому воспалению и перерождению (жировому и белковому) паренхимы печени и поджелудочной железы.

Симптомы.
Болезнь характеризуется желтухой, расстройством функции пищеварения (чередование поносов с запорами, рвотой, плохим аппетитом), угнетением и исхуданием. При пальпации у больных описторхозом животных печень часто увеличена и уплотнена, нередко прощупывается на ней множество бугорков различной формы и величины. При слабой интенсивности инвазии клинические признаки могут отсутствовать.

Суммарная клиника:
1. Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды);
2. Асцит, накопление жидкости в брюшной полости;
3. Бледность видимых слизистых;
4. Взъерошенная шерсть;
5. Гепатоспленомегалия, спленомегалия, гепатомегалия;
6. Диарея, понос;
7. Диарея: слизистая;
8. Дистензия живота;
9. Иктерус (Желтуха);
10. Похудение, кахексия, общее истощение;
11. Рвота, регургитация, эмезис;
12. Угнетенность (депрессия, летаргия);
13. Уринализис: Гемоглобинурия или Миоглобинурия;
14. Уринализис: красная или коричневая моча;
15. Потеря телесного веса;

Патологоанатомические изменения.
При интенсивной инвазии печень увеличена и уплотнена, под ее капсулой выступают в виде шнуров расширенные желчные протоки. Стенки протоков утолщены за счет развития соединительной ткани. В просвете протоков гельминты, слизь.
На печени видно множество бугорков различной формы и величины, отмечены желтушность тканей, водянка. При большом количестве паразитов и длительном существовании инвазии развивается цирроз печени, в поджелудочной железе - расширение протоков и утолщение их стенок.

Диагноз.
Ставят его с помощью метода последовательных промываний фекалий или используют флотационный метод Щербовича и Калантарян. Посмертно диагноз ставят на основании патологоанатомических изменений в печени и нахождения в ней трематод.
Исследование рыб на зараженность метацеркариями проводится путем взятия срезов с поверхностного слоя мышц толщиной 0,2-0,5 см. Пробу мышц разрезают на мелкие кусочки и исследуют компрессорным методом под лупой или микроскопом. Излюбленное место локализации метацеркариев у рыб - подкожная клетчатка и мышцы на спине и хвосте.

Дегельминтизация.
Применяют гексахлорпараксилол или гексахлорэтан в дозах соответственно 0,4-0,6 и 0,1-0,2 г на 1 кг массы животного. Препараты дают однократно с небольшим количеством мясного фарша после 18-часовой голодной диеты.

Профилактика.
Не следует кормить собак сырой или вяле-ной рыбой, пораженной личинками описторхисов. Необходимо помнить, что особую опасность для заражения описторхозом представляют рыбы рек Оби, Иртыша и их притоков, поэтому в этих районах необходимо полностью исключить сырую пресноводную рыбу из рациона животных. Обезвреживают рыбу от личинок описторхисов путем проваривания или промораживания ее в холодильниках или в естественных условиях зимой.
При замораживании рыбы в естественных условиях толстым слоем в складских помещениях при температуре минус 2-13 °С личинки описторхисов полностью гибнут через 24 дня, а при замораживании рыб в ледяных блоках массой 5-6 кг при температуре минус 5-8 °С - через 16 дней. В мелкой рыбе. замороженной тонким слоем, метацеркарии описторхисов погибают при температуре минус 2-12 °С в течение 4-5 сут, в крупных язях, замороженных при температуре минус 8-12 °С, - через 2-3 нед., а при температуре минус 30 °С-за 5 ч.
Гельминты также погибают при тщательном просушивании вяленой рыбы и вакуумной сушке рыбьего фарша в специальных установках при температуре 50-55 °С.
Большое значение в профилактике описторхоза имеет охрана рек и других водоемов, особенно затонов и стариц, служащих местом зимовки, стоянки и ремонта судов, от загрязнения нечистотами.
Для предохранения внешней среды от рассеивания яиц описторхисов необходимо ежедневно собирать все экскременты от животных и складировать их в плотные ящики с крышками с последующим вывозом их на навозохранилище для биотермического обезвреживания. Навозохранилище следует располагать на участке, удаленном от рек, озер и прудов, во избежание смыва в них яиц описторхисов во время дождей и таяния снега.