Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (Dermatitis nodularis boviim, бугорчатка) — вирусная болезнь, характеризую­щаяся лихорадкой, образованием некротизирующихся кожных уз­лов (бугорков), генерализованным лимфаденитом, отеком конечно­стей.

Историческая справка. Нодулярный дерматит впервые наблюдали в 1929 г. в Северной Родезии. В последующие годы болезнь регистрировали в большинстве стран Южной Африки, на Мадагаскаре, в Индии. По данным МЭБ — ФАО, в 1986—1988 гг.были неблагополучны 24 страны Африки и одна страна в Азии. Наибольшее число вспышек зарегистрировано в ЮАР в период с 1960 по 1986 г. Отмечено увеличение числа вспышек на Мадагаскаре и в Замбии.

Возбудитель — вирус, относящийся к семейству рода virus. Вирус был выделен на куриных .эмбрионах . Alexander и др., 1984;В последствии были выделены три группы вирусов: Orphcling, Allerlon и Neethling.

Вирус группы Orphcling (Орфан-сиротский); является герпессвирусом, паюлоги-чсского процесса у крупного рогатого скота не вызывает. Вирус Allerlon, также отно­сящийся к гсрпссвирусам, вызывает доброкачественно протекающую болезнь под на­званием «ложная бугорчатка». Истинный популярный дерматит вызывает только ви­рус Neethling, морфологически идентичный возбудителям оспы. К нему восприимчи­вы крупный рогатый скот, овцы, козы, кролики, морские свинки. У больных живо­тных возбудитель находится в кожных бугорках, мышцах, крови, слюне, сперме, вы­зывая на хорионаллантоисной оболочке оспоподобные поражения.

Вирус репродуцируется в 5—7-дневных куриных эмбрионах, в культурах клеток ягнят, телят, кроликов, хомяков, фибробластах куриного эмбриона. При первичном выделении ЦПД вируса проявляется на 5—14-е дни.

Устойчивость вируса довольно выражена. В кожных поражениях живо­тного сохраняется 33 дня, в бугорках кожи, хранящихся при комнатной температу­ре, — до 18 дней. Прогревание при 37 С в течение Адней, рН 6,6—8,6 не снижает его вирулентности. Холод консервирует вирус, при 4 С сохраняется до 6 мес.

Эпизоотологические данные. Нодулярный дерматит протекает в форме эпизоотии, характеризуется сезонностью. Болезнь проявля­ется в жаркий, влажный сезон, приурочена к низинным, заболо­ченным местам. Заболеваемость увеличивается в годы с количест­вом осадков, превышающим средний многолетний уровень, и, как правило, во второй половине влажного сезона года. Болезнь появ­ляется внезапно и одновременно в удаленных одно от другого мес­тах, распространяется быстро.

Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Модулярным дерматитом болеют крупный рогатый скот, буйволы, зебу. Имеются отдельные сообщения о поражении овец. У диких животных болезнь не обнаружена, хотя жирафы и антилопы высокочувствительны к эксперименталькому заражению.

Чаще поражаются (от 50 до 100%) и тяжелее переболевают (летальность до 100%) животные европейских пород, лактирующие коровы, истощенные особи и молодняк. Животные мест­ных пород переболевают легко, и падеж среди них обычно невелик (1—4%). Если нет осложнений, больные выздоравливают через 30 дней.

Пути передачи вируса мало изучены. Основным считается трансмиссивный посредством кровососущих насекомых, являющих­ся, по-видимому, механическими переносчиками. Однако круг пе­реносчиков не определен. Многочисленные попытки выделения ви­руса от комаров, мокрецов и клещей оказались неудачными. Воз­можна передача вируса также при непосредственном контакте больных и здоровых, половым путем; у телят — через молоко. В качестве переносчиков подозревают и птиц.

Патогенез. Изучен недостаточно. При подкожном и внутрикожном заражении у крупного рогатого скота спустя 4—7 дней возни­кает реакция в месте введения, охватывающая эпидермис, дерму и нижележащие слои. В образующихся бугорках скапливается экссудат, а затем развивается не­кроз. Генерализация процесса наблюдается довольно редко. В организме больных вирус со­храняется довольно длительное время —до 33 дней.

Течение и симптомы. Инкубационный период в естественных условиях 2—4 недели. При остром течении болезнь характеризуется лихорадкой (4—14 дней), снижением аппетита, слезотечением, выделениями из носа (слизистыми или гнойными), появлением узелковой сыпи через 48 ч. Узелки незначительно приподнят! над кожей, округлые, хорошо отграничены, размеры их 0,2—5 см В зависимости от тяжести заболевания на коже насчитывают от не скольких единиц до многих сотен узелков. Они могут располагаться по всему телу, но особенно на бедрах, конечностях, промежности вокруг глаз, на морде, вымени. При тяжелом заболевание бугорки могут появляться на слизистой оболочке полости рта и носа, на вульве и крайней плоти. При поражении трахеи, глотки воз­никает отек легких и животные гибнут от асфиксии или в результате развития бронхопневмонии. Узелки иногда затвердевают и сохраняются в таком виде почти год. Впоследствии они рассасываются, но чаще некротизируются, подсыхают, формируя сухие струпья, под которыми появляется грануляционная ткань.

Рубцевание этих ранок часто осложняется вторичной инфекцией. Лимфатические узлы увеличены, особенно предлопаточные и паховые. Больные животные быстро худеют, у них снижается продуктивность.

При подостром течении заметных признаков кожных поражений нет. Болезнь проявлялась кратковременной лихорадкой (2—5 дней), отсутствием аппетита. Возможно бессимптомное переболевание, определяемое лишь по наличию нейтрализующих антител. В пораженных стадах выявляют до 50% животных, переболевших бессимптомно.

Патологоанатомические изменения. На коже, на поверхности мышц видны характерные бугорки. Их обнаруживают также между мышечными волокнами, в носовых ходах, глотке, трахее, легких сычуге, рубце. На разрезе бугорки сероватого цвета, плотной консистенции. Кожа и подкожная клетчатка пропитаны красновато! жидкостью. Некротизированные бугорки содержат казеозные массы, под которыми образуются язвочки. Лимфатические узлы увеличены, отечны. На плевре, сердце, печени отмечают кровоизлияния.