Микоплазмоз

Микоплазмозы животных - группа инфекционных заболеваний, вызываемые микроорганизмами из класса Mollicutes.

Класс Mollicutes включает около 80 родов и подразделяется на 3 семейства: микоплазмы, уреаплазмы (микоплазмы) и ахолеплазмы. Это самые мелкие (0,2-0,3 мкм) и наиболее просто устроенные прокариоты, требовательные к питательным средам, грамотрицательные, факультативно анаэробные.

Отсутствие клеточной оболочки обусловливает их пластичность, плеоморфность, чувствительность к резким осмотическим изменениям, детергентам, спиртам, специфическим антителам и комплементу. В природе встречаются повсеместно в качестве сапрофитов, комменсалов и паразитов растений и животных, некоторые из них условно-патогенны для человека. Микоплазмы могут быть выделены со слизистых оболочек здоровых кошек и достигать такое носительство может 80%.

Тропность микоплазм весьма вариабельна. Микоплазмы вызывают респираторные болезни собак - пневмонию и заболевания верхних дыхательных путей, а также мочеполовой системы (баланопостит, уретрит, простатит, цистит, нефрит, вагинит, эндометрит) и опорно-двигательного аппарата. Микоплазмы и уреаплазмы могут быть связаны с бесплодием самок, самопроизвольными абортами, рождением ослабленных или мертвых щенков, смертностью новорожденных, а также поражением ЖКТ. Болезни кошек аналогичны: конъюнктивит, пневмония, хронический фибринозно-гнойный полиартрит и тендосиновит, заболевания мочевых путей, самопроизвольные аборты, а также хронические абсцессы кожи.

Часто при заражении микоплазмозом наблюдается наслаивание вторичной бактериальной инфекции. Микоплазмы хорошо защищены от антител и антимикробных препаратов особенностями патогенеза воспаления, что способствует переходу процесса в хроническую форму. Микоплазмы могут внедрять антиген клетки хозяина в свою плазмалемму, а белковый антиген микоплазм может включаться в плазмалемму клетки хозяина, в результате чего нарушается механизм иммунной защиты, что делает лечение очень проблематичным.

Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ЖКТ и половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию только при иммунодефиците, иммуносупрессии или онкологических заболеваниях. Микоплазмы плотно прилегают к плазмалемме клетки хозяина и получают из нее питательные вещества и ростовые факторы, в том числе нуклеотиды. Метаболиты микоплазм, в том числе перекись водорода и аммиак, могут оказывать цитопатическое действие и вызывать повреждение тканей, что и обусловливает развитие нарушения функции, пораженной ткани. Наряду с микоплазмой в дыхательных путях встречаются и сопутствующие микроорганизмы - Haemophilus gallinarum, Escherichia Coli и др. При микоплазмозе в большинстве случаев выделяют из дыхательных путей бактерии группы Coli aerogenes. Микоплазмы обнаруживаются двух типов: патогенная - Mycoplasma gallisepticum и непатогенная - Mycoplasma gallinarum. Последняя встречается и у здоровой птицы.

Восприимчивость. Микоплазмозом заболевают куры, индейки, цесарки, фазаны, иногда голуби, куропатки. Способствует возникновению заболевания ослабление защитных свойств организма птицы вследствие неблагоприятных условий содержания и кормления (особенно при авитаминозе А). Заболевает микоплазмозом преимущественно молодняк в 3-5-недельном возрасте, а иногда и молодки (в начале яйцекладки) в возрасте 5-6 месяцев.

Источники и пути заражения. Основным источником заражения являются больные и переболевшие птицы. Заражение происходит главным образом через дыхательные пути. Возможно оно и при использовании инфицированных кормов, питьевой воды и др. Кроме того, возбудитель болезни передается через яйцо.

Симптомы. Продолжительность инкубационного периода 4- 17 дней. У больных птиц понижается аппетит, появляются зевота, чиханье, кашель, трахеальные хрипы, слизистое или слизистогнойное выделение из носовых полостей. Дыхательные пути, включая и воздухоносные мешки, воспалены, дыхание учащенное и затрудненное. У некоторых больных отмечается гиперемия в припухлость гортани и инфраорбитального синуса. Течение болезни хроническое. В неблагополучном по заболеванию стаде яйценоскость снижается на 10-40%. Смертность среди цыплят 10-25%, среди взрослой птицы незначительная. При осложнениях микоплазмоза секундарной микрофлорой смертность увеличивается.
Вскрытие. Слизистые оболочки дыхательных путей воспалены. В носовой полости, инфраорбитальных синусах н трахее содержится экссудат, на их слизистой оболочке имеются клейкие (тягучие) наложения, а иногда и творожистые хлопья, пленки. Творожистые массы в большинстве случаев липкие и плотно прилегают к серозным или слизистым оболочкам. Такие же наложения находят в воздухоносных мешках, на серозных оболочках легких и грудной клетки. В осложненных случаях на серозных оболочках кишечника обнаруживают наложения казеозной массы, а на печени - фибринозные пленки. Стенки воздухоносных мешков воспалены и уплотнены. В брюшной полости содержатся экссудат и казеозная масса. У эмбрионов, погибших на 8-14-й день и позднее, обнаруживают отек и кровоизлияния в области головы, шеи, груди. Хорио-аллантоисная оболочка утолщена, мутная, сухая, плотно прилегает к эмбриону. Редко обнаруживают плеврит п отек легких.

Диагноз. Диагностируют микоплазмоз на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Подтверждают диагноз определением патогенности выделенных микроорганизмов путем заражения эмбрионов.
При постановке диагноза на микоплазмоз нужно исключить следующие болезни: авитаминоз А, инфекционный ларинготрахеит, инфекционный ринит-конъюнктивит (заразный насморк).

Часто выявляется хроническая хромота то на одну, то на другую конечность, нежелание двигаться, боли в суставах и в мышцах, повышение температуры, общее недомогание.

Во время физикального исследования обнаруживают отеки конечностей, опухание суставов, боли при пальпации, конъюнктивит (блефароспазм, хемоз, гиперемия конъюнктивы, эпифора, серозное или гнойное отделяемое), умеренный ринит (чиханье). Дифференциальная диагностика. Болезнь дифференцируют с несколькими группами патологических процессов: инфекциями верхних дыхательных путей кошек и собак, инфекциями мочевых путей кошек и собак, болезнями половой системы собак, эндокринопатиями (недостаток прогестерона, гипотиреоидизм), артритом кошек и собак и конъюнктивитом кошек.

В общем анализе крови отмечается слабовыраженная анемия, нейтрофильный лейкоцитоз. В биохимическом анализе крови гипоальбуминемия, гипоглобулинемия. Анализ мочи может выявить протеинурию.

Используют также серологические методы (реакция связывания комплемента, иммунодиффузия в агаровом геле, твердофазный иммуноферментный анализ, реакция иммунофлюоресценции).

Для микроскопического исследования рекомендуется окрашивание мазков по Романовскому-Гимзе. Возбудитель чрезвычайно полиморфен и может быть представлен коккобациллами, кокками, кольцевидной, спиралевидной и нитевидной формами.

Для бактериологического исследования образцы следует заморозить и доставить в лабораторию в течение 48 ч. Для культивирования возбудителя требуются сложные среды и анаэробные условия (95% N2, 5% СО2). Микроорганизмы растут мелкими колониями (диаметром 0,01-1,00 мм) с непрозрачным зернистым центром, погруженным в среду.

Выращенные на жидкой среде колонии изучают с помощью темнопольной или фазово-контрастной микроскопии. Виды микоплазм дифференцируют на основе культуральных (чувствительность к дигитонину), биохимических (ферментативные свойства, продуцирование уреазы) и антигенных характеристик. Другие диагностические признаки - гемолиз и гемадсорбция, восстановление хлорида тетразолия, разжижение свернувшейся сыворотки, требования к коферментам. Для установления окончательного диагноза необходимы специфическая антисыворотка и моноклональные антитела.

При полиартрите синовиальная жидкость содержит много недегенеративных нейтрофилов. При анализе сока предстательной железы определяется цитограмма, свойственная воспалению, при отрицательных результатах бактериологического анализа.

Лечение

Лечение длительное. Микоплазмы чувствительны к антибиотикам, специфически ингибирующим синтез у прокариотов (тетрациюшны, доксициклин, левомщетин) и устойчивы к сульфаниламидам и бета-лактамам. Можно также использовать аминогликозиды, тилозин, эритромицин, производные нитрофурана и фторхинолоны. При конъюнктивите антибиотики назначают также местно. Мази, содержащие стероиды, противопоказаны. Тетрациюшны не рекомендуется назначать щенкам, а беременным животным не назначают также и левомицетин.

Меры борьбы и профилактики. Борьбу с микоплазмозом проводят согласно инструкции. В целях профилактики заболевания не допускают завоза яиц, цыплят и взрослой птицы из неблагополучных или ранее неблагополучных хозяйств в благополучные по микоплазмозу хозяйства и районы.
Для повышения резистентности организма к заболеванию птиц обеспечивают хорошим содержанием и полноценным кормлением. При заболевании бройлеров, особенно в последнем периоде выращивания, больную птицу убивают на мясо. Тушки бройлеров кур, индеек используют в пищу после проварки в течение 30 минут при температуре кипения; яйца, полученные от кур из неблагополучного птичника, используют после проварки.