Лимфосаркома

Лимфосаркома (саркома лимфатического узла) относится к группе заболеваний с общим (системным) поражением лимфоидной ткани.

Возраст.
Заболевание встречается у собак в возрасте 4-7 лет.

Этиопатогенез.
Стадии.
Начинается обычно с одностороннего увеличения чаще подчелюстного или иного другого поверхностного лимфоузла, который безболезнен и сохраняет подвижность (I стадия). В этом периоде общее состояние животного хорошее, аппетит сохранен, в периферической крови никаких изменений не отмечается.
В случае увеличения подчелюстного лимфоузла необходимо исключить воспалительный процесс в ротовой полости (тонзиллит, заболевание зубов), при котором увеличен-ный лимфоузел болезнен при пальпации.
Прогрессирование заболевания выражается в увеличении группы лимфоузлов и которые представляют собой единый неподвижный конгломерат с отеком окружающих тканей (II стадия). В крови никаких изменений также не наблюдается.
III стадия характеризуется увеличением всех поверхностных лимфоузлов (шейных, подмышечных, паховых, подколенных), что приводит нередко к утолщению и отеку конечностей вследствие нарушения оттока лимфы (лимфостаз).
Дальнейшее развитие заболевания (IV стадия) сопровождается поражением костного мозга и увеличением печени и селезенки, возможно накопление жидкости в брюшной полости (асцит). В периферической крови наблюдаются незрелые лимфоидные клеточные элементы (бластные формы).
Общее состояние животного характеризуется вялостью, заторможенностью, аппетит у него отсутствует, стул частый, жидкий, отмечаются жажда, обильное отделение тягучей слюны, собака резко теряет массу тела.

Суммарная клиника:
1. Алопеция (потеря шерсти);
2. Анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды);
3. Бледность видимых слизистых;
4. Влажные кожа и шерсть;
5. Гиперкератоз, утолщение кожи;
6. Изъязвления, везикулы, пустулы, эрозии в ротовой полости;
7. Изъязвления, везикулы, эрозии, папулы, пустулы в области вульвы;
8. Кожная боль;
9. Кожная эритема, воспаление, покраснение, гиперемия;
10. Кожные крусты, корки;
11. Кожные папулы, Папулёз;
12. Кожные плаки;
13. Кожные пустулы, Пустулёз;
14. Кожные язвы, эрозии, экскориации;
15. Конгестия оральной слизистой, эритема, покраснение, гиперемия;
16. Лимфаденопатия;
17. Отек кожи;
18. Петехии, екхимозы;
19. Потеря телесного веса;
20. Похудение, кахексия, общее истощение;
21. Пруритус, расчесывание кожи;
22. Распухание кожи и подкожной клетчатки;
23. Угнетенность (депрессия, летаргия);
24. Чешуйчатость кожи;
25. Язвы и везикулы на языке, эрозии, трещины;

Диагноз.
Диагноз лимфосаркомы ставят на основании пункции лимфоузла с последующим микроскопическим изучением пунктата, в котором обнаруживаются незрелые (бластные) формы лимфоидных клеточных элементов.

Дифференциальная диагностика: лимфолейкоз.
Так, у собак с лимфосаркомой без поражения костного мозга гематологические показатели практически не отличаются от нормы.
Прогрессирование (генерализация) лимфосаркомы сопровождается появлением бластных клеток в костном мозге и периферической крови.
При лимфолейкозе бластные клетки обнаруживаются в костном мозге и периферической крови уже с самого начала заболевания и их пролиферация в костном мозге приводит к подавлению кроветворения

Лечение.
Лимфосаркома чувствительна к современной противоопухолевой лекарственной терапии, с помощью которой можно вызвать уменьшение лимфоузлов до нормальных размеров и стойкую полную ремиссию продолжительностью до 3-4 мес.
Хирургическое удаление увеличенного лимфоузла нецелесообразно, поскольку это приводит к бурному росту опухоли на месте операции и в других лимфоузлах, т. е. способствует быстрой генерализации процесса.