Коронавирус собак

Эпизоотология и патогенез: коронавирус распространен повсеместно, антитела к нему обнаруживаются в сыворотке около 54% собак, живущих в семьях, а в некоторых популяциях, содержащихся в вольерах, эта цифра достигает 100%. Восприимчивы собаки всех возрастов и пород. Вирус выделяется из фекалий собак с диареей и клинически здоровых. Роль его в качестве первичного патогенна сомнительна. Хотя коронавирус выделяется от больных собак, особенно в возрасте 6–12 недель, он может действовать как вторичный патоген.

Лизис энтероцитов, зараженных коронавирусом, приводит к потере эпителия и атрофии ворсинок; клетки крипт не поражаются. Вирус может заражать клетки эпителия толстого кишечника и альвеолярного эпителия, а также мезентериальные лимфатические узлы, хотя, по-видимому, это не имеет клинического значения. Инкубационный период составляет 1–7 дней. Вирус выделяется в окружающую среду в течение по крайней мере 16 дней после заболевания; вируснейтрализующие антитела обнаруживают к 5-му дню инфекции.

Клинические признаки: коронавирусная инфекция обычно ассоциируется с очень легкой или субклинической формой болезни. Если развивается диарея, фекалии обычно водянистые. Редко развивается более тяжелое заболевание с признаками острой анорексии и подавленным состоянием, сопровождающееся рвотой и диареей. Кровавая диарея, лихорадка и лейкопения нехарактерны для неосложненной коронавирусной инфекции; такие признаки свидетельствуют о других сопутствующих инфекциях. По данным литературы, до 25% собак с энтеритами могут быть заражены коронавирусом и парвовирусом 2 типа одновременно (Еверманн и др., 1989). Коронавирус может осложнять течение болезни, обусловленной парвовирусом, так как потеря эпителиальных клеток и ворсинок стимулирует репликацию клеток крипт, что делает их более восприимчивыми к парвовирусной инфекции. Самопроизвольное выздоровление наступает через 7–10 дней, хотя иногда диарея может продолжаться несколько недель. Смертельные случаи очень редки, большинство из них относится к инфекции новорожденных. Прогноз полного выздоровления благоприятный.

Диагностика: поскольку клинические признаки незначительные и собаки хорошо отвечают на симптоматическую терапию, в подтверждении диагноза обычно нет необходимости.


Окончательный диагноз можно поставить на основании:

• Определения вирусных частиц с помощью электронной микроскопии или выделения вируса; исследуют свежие фекалии (не позднее 48 часов). Вирусные частицы очень нестабильны и разрушаются при длительном хранении, поэтому часты ложноотрицательные результаты

• Парной серологии, показывающей четырехкратное увеличение титров антител. Это позволяет поставить диагноз ретроспективно. Таких тест-систем нет в продаже; однако, можно использовать тест-системы для диагностики коронавирусной инфекции кошек после незначительной модификации.

Лечение и профилактика: специфического лечения коронавирусной инфекции не существует. Может потребоваться поддерживающая терапия. Защита от коронавирусной инфекции обеспечивается IgA слизистой оболочки, секреция которого стимулируется кишечной инфекцией. Общее образование антител, стимулирующееся парентеральной вакцинацией, не обеспечивает защиты от инфекции, возможно, потому, что вакцинация не индуцирует достаточного иммунного ответа на слизистых оболочках. Вакцины для перорального введения обеспечат защиту с большей вероятностью, однако, при низкой заболеваемости и легком течении заболевания показаний к вакцинации от коронавирусной инфекции нет.