Инфекционный гепатит собак

Этиология
Аденовирус собак 1 типа представляет собой ДНК-содержащий вирус, вызывающий некроз клеток печени и васкулиты. Хотя ранее он был распространен, в настоящее время встречается редко благодаря повсеместному использованию эффективных вакцин. Имеет антигенное родство с аденовирусом собак 2 типа, и между этими видами возможен перекрестный иммунитет. Кальцивирус типа 1 – умеренно устойчивый вирус, в окружающей среде сохраняется несколько месяцев; в условиях высокой влажности и температуры теряет инфекционность. Вирус полностью инактивируется при 56 оС, для дезинфекции можно использовать обработку паром или четвертичными аммонийными соединениями.
Для собак с высоким титром вируснейтрализующих антител в сыворотке характерно бессимптомное течение инфекции. У собак, не имеющих антител или имеющих их в низких титрах, возможно развитие острого смертельного заболевания. Предполагается, что у собак со средним значением титра после заражения вирусом может развиться хронический гепатит или цирроз.

Патогенез
После проникновения вируса через ротоглотку кальцивирус заражает ткань регионарных лимфатических узлов, включая миндалины, и реплицируется в них. Гепатоциты и ретикулоэндотелиальные клетки других систем инфицируются вследствие виремии и возникает вторая волна репликации. При высвобождении вирусных частиц клетки лизируются; этим процессом клеточного некроза и обусловлены клинические проявления. Во время острой фазы инфекции вирус можно выделить из фекалий, мочи, секретов ротоглотки и крови. На более поздних стадиях вирус локализуется в клетках канальцев почек и до одного года может выделяться с мочой. Загрязнение окружающей среды играет большую роль в распространении инфекции, чем контакт с больными животными.

Клинические признаки
Длительность инкубационного периода 4–7 дней, и все собаки, не имеющие антител, восприимчивы к заболеванию. Первоначально возникающая лихорадка обычно исчезает через 24 часа, и в легких случаях наступает быстрое выздоровление. В умеренно тяжелых и тяжелых случаях через 24–48 часов лихорадка усиливается, что соответствует развитию виремии. Это сопровождается более сильным угнетением, летаргическим состоянием и нежеланием двигаться. На рис. 11.6 перечислены клинические признаки, связанные с повреждением клеток органов-мишеней, возникающих на этой и последующих стадиях. При наличии признаков мультисистемного поражения прогноз осторожный. Иногда встречается сверхострое течение, при котором смерть наступает внезапно без каких-либо клинических проявлений.


Клинические признаки аденовирусной инфекции собак1 типа:

Лихорадка
Летаргическое состояние, угнетение, анорексия
Увеличение печени, болезненность живота, нежелание двигаться
Бледные слизистые оболочки, иногда петехии и экхимозы
Лимфаденопатия, тонзиллиты, фарингиты
Отек роговицы в период выздоровления
Нервные симптомы (разные), связанные с васкулитом
Кровавый понос, сопровождающийся рвотой или нет, связанный с поражением кишечного тракта
Кашель в результате бронхита/бронхиолита
Коллапс


Диагностика
Неспецифические изменения включают:
• Нейтропению и лейкопению на ранней стадии болезни
• Лейкоцитоз в период выздоровления
• В большинстве случаев – тромбоцитопению
• Длительно не останавливающиеся кровотечения и нарушения свертываемости из-за поражения печени и эндотелия сосудов
• Увеличение концентрации печеночных ферментов, отражающих повреждение клеток печени.

Подтверждение аденовирусной инфекции у живых животных основано на выделении вируса из фекалий и мазков из ротоглотки, помещенных в транспортную среду для вирусов, и/или демонстрации возрастания титра антител к вирусу в образцах сыворотки, отобранных с интервалом 14–21 день. Высокий титр антител при наличии соответствующих клинических признаков у невакцинированного щенка свидетельствует об аденовирусной инфекции, но не является окончательным доказательством.
При посмертном исследовании отмечают увеличение и размягчение печени, часто с фиброзными экссудатами на капсуле. Желчный пузырь отечный или геморрагический. Диагноз можно подтвердить гистологическим исследованием печени.

Лечение и профилактика
Специфической терапии для лечения аденовироза не существует. При тяжелой форме заболевания требуется симптоматическая поддерживающая терапия печеночной недостаточности. Иммунизация вакцинами против аденовирусов типов 1 и 2 является высокоэффективным способом профилактики. При применении модифицированных живых вакцин против аденовируса типа 1 возможны побочные эффекты, главным образом отек роговицы. Все современные вакцины для собак содержат модифицированный живой вирус 2 типа, способный обеспечить защиту длительностью до 6 лет (Форд и Шульц, 2000).