Инфекционный энцефаломиелит

Инфекционным энцефаломиелитом (ИЭМ) называют острую заразную болезнь лошадей, сопровождающуюся поражением центральной нервной системы.

Возбудитель болезни. Возбудитель - фильтрующийся вирус.

Восприимчивость. Восприимчивыми к ИЭМ являются однокопытные (лошади, ослы, мулы).

Пути заражения. Большое значение придают кровососущим насекомым (слепням, мухам, комарам), которые, перелетая с больных лошадей на здоровых, заражают их. Болезнь проявляется в конце лета и в начале осени в форме энзоотии.

Основными источниками заражения считаются больные лошади. Большую опасность представляют зараженные пастбища, водопой, конюшни, предметы ухода за лошадьми и снаряжение, а также трупы павших лошадей.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период болезни считается до 40 дней, но чаще всего он бывает короче (8-16 дней).

Начальными признаками болезни бывают небольшие повышения температуры тела до 39-39,5°, которые сопровождаются быстро наступающим утомлением, как бы сонливостью. Появляются зевота, потение, не связанное с работой, желтушность слизистых оболочек глаз, ротовой и носовой полостей, а также ослабление перистальтики кишечника, запоры, задержка мочеиспускания. Дальнейшие признаки болезни обычно нарастают очень быстро.

Буйная форма ИЭМ у больных лошадей выражается в неудержимом стремлении вперед, независимо от препятствий, стоящих перед ними. Они залезают ногами в кормушку, ломают коновязи, идут на огонь и в воду, ничего не разбирая на своем пути. Наблюдаются запрокидывание головы, позевывание, круговые движения. При падении на землю они совершают ногами плавательные движения, как бы продолжая бег, и в предсмертном состоянии судорожно сгибают шею. Приступы возбуждения чередуются с угнетением. Чувствительность кожи бывает понижена, а затем полностью прекращается, Животное не может есть и пить. Перистальтика кишечника отсутствует. Течение болезни 2-3 дня, в большинстве случаев кончается смертью.

Тихая форма сопровождается состоянием очень сильного угнетения, безразличного отношения ко всему окружающему. Кожная чувствительность и перистальтика кишечника отсутствуют. Пульс нитевидный и едва уловим, тоны сердца глухие. При движении сильная шаткость. Аппетит отсутствует, дефекация и мочеиспускание затруднены. Общее состояние крайне тяжелое.

Часто наблюдаются смешанные формы, при которых происходит чередование приступов возбуждения с состоянием угнетения.

Для установления окончательного диагноза проводят исследования крови.

Лечение. Специфического лечения нет. Медикаментарное лечение дает хорошие результаты только в начальной стадии заболевания. При первых признаках заболевания лошадь должна быть освобождена от работы и переведена в изолятор. Ввиду резкого упадка сердечной деятельности больным вводят под кожу камфарное масло или кофеин. Для оживления перистальтики кишечника прямую кишку регулярно освобождают от кала и ставят глубокие клизмы, давая одновременно в больших дозах слабительные соли. При буйной форме ИЭМ на голову применяют холод (пузырь со льдом или полотенце, смоченное холодной водой). Ввиду невозможности глотания лекарства вводят в желудок через носоглоточный зонд. Хорошее действие оказывает введение в кровь через вену ректификованного спирта вместе с глюкозой, а также уротропина в виде 20%-ного раствора в количестве 100 мл. Больным дают различные минеральные соли по специальной инструкции.

Меры борьбы. Больных лошадей изолируют и подвергают лечению. Лошадей, подозреваемых в заражении, термометрируют и переводят их на более легкие работы с прекращением выпаса и с увеличением дачи поваренной соли-. Зараженные помещения (конюшни) дезинфицируют 4%-ным раствором едкого натра или 3-5%-ной горячей эмульсией креолина. Навоз обеззараживают биотермическим способом. Карантин снимают через 40 дней после последнего случая выздоровления или падежа лошади, больной энцефаломиелитом, и проведения всех закрепительных мероприятий, предусмотренных инструкцией по борьбе с этим заболеванием.