Инфекционный аборт

Инфекционным (паратифозным) абортом лошадей называют заразную болезнь, сопровождающуюся абортами у кобыл с последующим задержанием у них последа.

Возбудитель болезни. При инфекционном аборте лошадей чаще всего находят бактерий из группы паратифа. В то же время выделяются и другие микробы: диплококки, кишечная палочка, стафилококки и пр. К заболеванию предрасполагают нарушения в кормлении, содержании и эксплуатации лошадей в период жеребости.

Восприимчивость. К паратифозному аборту восприимчивы кобылы, особенно во время первой жеребости. Жеребцы также восприимчивы, болезнь у них протекает в скрытой форме, и они являются разносчиками возбудителя болезни при случке.

Пути заражения. Заражение паратифозным абортом происходит при совместном содержании больных лошадей со здоровыми. У жеребых кобыл перед наступлением аборта из родовых путей выделяется слизисто-гнойное истечение, в котором содержится очень много микробов паратифозного аборта. Эти выделения загрязняют помещения, корма, подстилку и, способствуют распространению болезни.

Признаки и течение болезни. За несколько дней до аборта у кобыл обнаруживают опухание половой щели, из которой выделяется стекловидное, а затем слизисто-гнойное истечение, набухает вымя, появляется беспокойство. Больные лошади переступают с ноги на ногу, оглядываются на живот, часто ложатся, встают, отказываются от корма, появляются одышка, потение, дрожание мускулатуры, иногда сильные потуги.

Самый процесс аборта протекает быстро, иногда он наступает совершенно неожиданно, при отсутствии признаков заболевания. После аборта нередко бывает задержание последа, вследствие чего развиваются гнойное воспаление матки и воспаление яичников, что может при несвоевременном и неправильном лечении привести к бесплодию. Иногда развиваются осложнения (воспаление суставов, сухожильных влагалищ, абсцессы на различных участках тела).

Патологоанатомические изменения. Плодные оболочки с поверхности покрыты мутным желтовато-красным налетом, с множественными точечными и разлитыми кровоизлияниями. Пуповина плода утолщена, отечна, с кровоизлияниями. Абортированный плод обычно развит нормально. Кожа, подкожная клетчатка, слизистые оболочки и серозные покровы желтушны. Подкожная и межмышечная клетчатки отечны, с кровоизлияниями. Во внутренних органах и на слизистых оболочках желудка и кишок множественные кровоизлияния.

Окончательный диагноз устанавливается бактериологическим исследованием, а также исследованием сыворотки крови.

Лечение и профилактика. Жеребых кобыл с предвестниками наступающего аборта необходимо изолировать, поставить свободно на мягкую, непыльную, сухую подстилку, давать только мягкие сочные корма. Таким ослабевшим кобылам вводят под кожу сердечные (камфарное масло, кофеин), дают каломель, салол, карлсбадскую соль.

Меры борьбы. При возникновении в хозяйстве паратифозного аборта всех абортировавших кобыл и кобыл с предвестниками абортов необходимо изолировать. Изоляции подлежат кобылы, родившие слабых или больных паратифом (суставоломом) жеребят, а также лошади с абсцессами на различных участках тела. Всякий случай аборта нужно тщательно исследовать и выяснить причины его возникновения. Абортированный плод необходимо отправить в лабораторию для исследования. От больных кобыл посылают выделения из половых органов и кровь, взятую на 8-10-й день после выкидыша.

Всех остальных жеребых кобыл сосредоточить в одной, наиболее благоустроенной конюшне, создав для них хорошие условия кормления, ухода и содержания при соответствующем моционе (прогулка-проводка). Случку в хозяйстве прекращают; кобыл осеменяют искусственным путем; жеребцов-производителей, от которых предполагается брать сперму, предварительно обследуют на паратифозный аборт. Конюшню, где абортировала лошадь, а также сбрую и предметы ухода за лошадьми дезинфицируют. Для дезинфекции применяют осветленный раствор хлорной извести (2% активного хлора), 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор серно-карболовой смеси. Стенки станков неблагополучной конюшни белят 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз подвергают биотермическому обезвреживанию (перегоранию) в течение 1-2 месяца. Случка абортировавших кобыл может быть допущена только после полного прекращения истечений из половых путей и не раньше, чем через 45 дней после аборта.

Неблагополучное хозяйство берут на специальный учет до следующей благополучной выжеребки всех кобыл.