Инфекционная анемия

Инфекционной анемией называют заразную болезнь лошадей, сопровождающуюся изменениями крови, поражением кроветворных органов и протекающую при явлениях лихорадки.

Возбудитель болезни. Болезнь вызывается фильтрующимся вирусом, который в организме больной лошади находится в крови, а также во всех органах и тканях.

Восприимчивость. Наиболее восприимчивыми являются лошади. Значительно реже заболевают ослы, лошаки и мулы. Свиньи также заболевают, но болезнь у них протекает в скрытой форме.

Пути заражения. Вирус инфекционной анемии из больного организма выделяется наружу с кровью, калом, мочой, слюной и со слизью из носовой полости. Все это загрязняет корм, пастбище, водопой, конюшни, предметы ухода, инвентарь, что и создает угрозу заражения здоровых лошадей. Заражение часто происходит через посредство кровососущих насекомых (слепней, мух, комаров), которые перелетают с лошадей, больных анемией, на здоровых и заражают их. Кроме того, заражение может наступить при совместном содержании и работе больных лошадей со здоровыми, а также половым путем - во время случки.

Признаки и течение болезни. Инкубационный период бывает от нескольких дней до 1-3 месяцев.

Острая форма начинается внезапным высоким подъемом температуры тела больных до 41-42°, который продолжается в течение нескольких дней. Все видимые слизистые оболочки (конъюнктива глаз, носовая и ротовая полости, преддверие влагалища) становятся анемичными (бледными), набухшими; на 2-3-й день болезни на них появляются очень мелкие точечные кровоизлияния, которые могут то исчезать, то снова появляться. При ненарушенном или слегка пониженном аппетите развивается быстрое исхудание, появляются застойные отеки в области живота, конечностей, вымени и мошонки. При выслушивании сердца наблюдается аритмия, тоны сердца становятся глухими, сердечный толчок - стучащим, напряженным, отмечается большая возбудимость сердца. Жеребые матки нередко абортируют. Исследования крови показывают резкое уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, РОЭ всегда ускорена.

Подострая форма болезни сопровождается почти такими же клиническими признаками, но они проявляются слабее, и течение болезни бывает более продолжительным.

Периодически наблюдается температура до 40-41° продолжительностью 3-4 дня, а иногда и до 10-12 дней, затем она снова приходит в норму и через несколько дней дает повторные взлеты.

Хроническая форма протекает.при слабо выраженных клинических признаках болезни и сопровождается периодическими подъемами температуры до 40-41°, с промежутками месяц, а иногда и больше. Аппетит и упитанность у больных часто бывают хорошие. У большинства таких лошадей в работе отмечаются быстрая утомляемость, сильная одышка, потение; при усиленной нагрузке наблюдается обострение болезни, которое сопровождается очередным подъемом температуры и другими клиническими признаками, свойственными инфекционной анемии.

Патологоанатомические изменения. Множественные кровоизлияния на очень бледных слизистых оболочках конъюнктивы глаз, носовой, ротовой полостей и влагалища кобыл. Истощение трупа. Слабо выраженное трупное окоченение, желтушность и дряблость мускулатуры, отечность подкожной клетчатки. Множественные мелкоточечные и полосчатые кровоизлияния во всех внутренних органах и в резко увеличенных лимфатических узлах.

Селезенка увеличена в 2-4 раза, переполнена кровью, дряблая, зернистая, с множественными кровоизлияниями. Печень также увеличена, пятнистая, на разрезе буро-ржавого цвета, с резко выраженной дольчатостью. Сердце расширено, мышцы его дряблые, серо-красного цвета, с кровоизлияниями. Полости сердца заполнены плохо свернувшимися сгустками крови. Кровь жидкая (водянистая). Для уточнения диагноза берут маленькие кусочки сердца, легких, печени, селезенки, почек, помещают их в баночку с 10%-ным раствором формалина и отправляют с нарочным в лабораторию для гистологического исследования.

Лечение. До сего времени методов лечения инфекционной анемии нет, и вся борьба с ней сводится к строгому выполнению ветеринарно-карантинных мероприятий.

Меры борьбы. Больных лошадей переводят в анемоизолятор, подозрительных по заболеванию (с неясными клиническими признаками болезни) переводят в предварительный изолятор, где содержат их обособленно от других лошадей до окончательного установления диагноза. Весь оставшийся условно здоровый конский состав (подозреваемые в заражении) карантинируют и подвергают ежедневной поголовной термометрии с периодическим клиническим обследованием через 5-8 дней. Пастбищное содержание и общий водопой запрещают. Работу на лошадях разрешают в пределах своего хозяйства, не допуская непосредственного соприкосновения лошадей как внутри самого хозяйства, так и за его пределами.

Трупы лошадей сжигают. Конюшни подвергают дезинфекции 4%-ным горячим раствором едкого натра, 2%-ной горячей эмульсией креолина или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2-3% активного хлора. Навоз от лошадей, подозреваемых в заражении, подвергают биотермическому обезвреживанию в течение 3 месяцев. Навоз из анемоизолятора и преданемоизолятора сжигают. Принимают меры к тому, чтобы в конюшнях было меньше кровососущих насекомых, для чего используют дезинфицирующие средства с резким отпугивающим запахом (креолин, формалин, карболовая кислота и др.).

На хозяйство накладывают карантин. Хозяйственную связь с окружающими населенными пунктами ограничивают, ее поддерживают посредством автотранспорта. Работу на волах производят без ограничений, так как они к инфекционной анемии невосприимчивы. Объемистый фураж и фуражное зерно, убранные лошадьми неблагополучного хозяйства, карантинируют на 8 месяцев, после чего они могут быть использованы в корм без ограничений. Срок карантина 3 месяца. В хозяйствах, из которых снят карантин последующие 3 месяца проводят ограничения.