Инфекции ротовой полости

Кандидоз

Candida spp. представляют собой дрожжи, являющиеся частью нормальной микрофлоры слизистых оболочек. Из почти 200 видов Candida только несколько могут играть роль вторичных патогенов; наибольшее значение имеют Candids albicans и Candida tropicalis. Кандидозы – заболевания главным образом ороговевающего эпителия. Они встречаются у животных с пониженным иммунитетом, а также у животных с хроническими язвенными поражениями слизистых оболочек и кожи. На поверхности слизистых оболочек образуются белые псевдомембранозные или сероватые слизистые наложения с воспаленными и изъязвленными участками неправильной формы. Кожные, системные или кишечные кандидозы у собак и кошек встречаются редко; в литературе описаны такие симптомы, как повышение температуры, выпот в плевральную полость, передние увеиты, остеомиелиты, диарея и дерматиты. C. albicans можно обнаружить в цито- и гистологических препаратах в виде почкующихся клеток, псевдогиф или истинных гиф. Кожные и кожно-слизистые кандидозы можно лечить местными антигрибковыми препаратами (миконазолом, клотримазолом, амфотерцином В). При поражениях внутри ротовой полости необходимо общее лечение амфотерцином В, кетоконазолом или итраконазолом.

Вирусные стоматиты

Вирусные стоматиты/гингивиты у кошек связаны в основном с кальцивирусной инфекцией и вирусом иммунодефицита. При этом отмечают гиперплазию и изъязвления слизистых оболочек ротовой полости (рис. 8.3). Кальцивирус кошек можно выделить, взяв мазок из ротовой полости и поместив его в транспортную среду. Были случаи выделения кальцивируса у собак с признаками глоссита, хотя роль этого вируса неизвестна.

Папилломатоз

Папилломавирус индуцирует образование одиночных или множественных фибропапиллом или диспластических разрастаний, обычно более 1 см в диаметре, на любых участках тела, включая ротовую полость (рис. 8.4). Для подтверждения диагноза необходимо определение вируса иммуногистохимическими методами (для широкого применения они недоступны) или с помощью электронной микроскопии. Папилломы можно удалять хирургически, хотя они имеют склонность возникать снова. Никакого специфического лечения не существует. У молодых собак по мере роста папилломы могут претерпевать обратное развитие.

Заболевания зубов и их возбудители

Роль возбудителей инфекций в развитии болезней зубов сложна. Бактерии играют основную роль в развитии гингивитов и периодонтитов; однако, бактерии ротовой полости, присутствующие при данных заболеваниях, описаны недостаточно, и необходимо еще установить корреляцию отдельных видов бактерий с определенными заболеваниями зубов. Налет на зубах уменьшает содержание кислорода на границах десен и десневых бороздках, и, следовательно, способствует их колонизации анаэробными бактериями, образующими ферменты и токсины. Все это приводит к воспалению окружающих тканей. Развивается гингивит, при отсутствии лечения переходящий в периодонтит. С развитием периодонтита происходит углубление десневых бороздок и образование карманов, где создаются анаэробные условия, благоприятствующие росту подвижных грамотрицательных анаэробных палочек, в основном Bacteroides spp., Fusobacterium spp. и Рeptidostreptococcus anaerobius, в то время как нормальная микрофлора ротовой полости состоит из неподвижных грамположительных аэробных кокков. Другие факторы включают эффективность локального иммунного ответа, наличие системных заболеваний (почечной недостаточности, эндокринных нарушений, например, сахарного диабета), понижение функции иммунной системы, а также физические факторы, способствующие образованию налета (слишком часто расположенные зубы, уменьшенное выделение слюны, мягкие корма, аномалии зубов).
Для лечения периодонтитов показаны антимикробные препараты либо коротким курсом (несколько часов) для контроля над ятрогенной бактериемией во время стоматологических процедур, либо более длительным (несколько дней или недель), для лечения тяжелых периодонтитов. Антибиотиками выбора являются ампициллин, амоксициллин, клиндамицин или метронидазол.

Силадениты

Могут развиться при распространении инфекции с окружающих тканей. Абсцессы слюнных желез описаны в литературе, но встречаются крайне редко. Вирус чумы плотоядных вызывает воспаление слюнных желез, хотя клинически это обычно не проявляется. Неинфекционные поражения слюнных желез, такие, как кисты, повреждения или новообразования встречаются гораздо чаще.

Тонзиллиты/фарингиты

Тонзиллиты/фарингиты встречаются не очень часто, главным образом у молодых собак. Этиология неизвестна. К предположительным причинам относятся: хроническая регургитация/рвота, периодонтиты, хронические заболевания верхних дыхательных путей (риниты, синуситы), инородные тела и синдром обструкции у брахиоцефалических пород. У молодых собак возможно развитие тонзиллита с фарингитом или без при отсутствии поражения других отделов верхних дыхательных путей; он проявляется в виде кашля и позывов на рвоту. На данный момент возбудителей инфекций не относят к первичной причине развития тонзиллитов, хотя бактерии могут вызывать вторичные инфекции