Гастрит хронический

Этиопатогенез. В основе хронического гастрита лежат не воспалительные, а длительно существующие дистрофические и некробиотические изменения в эпителии слизистой оболочки, проявляющиеся секреторными или моторными нарушениями функции желудка.

В ряде случаев хронический гастрит связан с острым гастритом, его рецидивами, в других случаях эта связь отсутствует.

Важное условие развития хронического гастрита - длительное воздействие патогенных факторов экзогенной или эндогенной природы, способное сломать привычные регенераторные механизмы постоянного обновления слизистой оболочки желудка.

ЭТИОЛОГИЯ:

- гипотиреоз;
- иммунно-медиированный патологический процесс;
- продолжительное раздражение агентами, которые вызывают острый гастрит;
- секретовырабатывающие опухоли желудка;
- гастропатия на печеночно-почечной основе;
- ятрогенная: долгое употребление кортикоидов, салицилатов и других кислотных пероральных препаратов с разъедающим действием.

ПАТОГЕНЕЗ:

раздражение- воспаление-гипертрофия и гиперплазия слизистой - Артюс - реакция (при этой реакции чрезмерный уровень гуморальных антител начинает синтезировьться против данного агента и в последствии с ним реагирует; комплексы антитело-антиген вызывают циркуляционные изменения, которые выражаются в конгрестии (гиперемии), отеке и геморрагии.
Морфологические изменения при язве напоминают Артюс-реакцию.

Большинство антигенов, попадающих в желудок - диетичесие, что ведет к диетической аллергии)-инфекция-дуоденогастральное ретроградное возвращение содержимого (антиперистальтичная волна)- повреждение слизистой желудка лизолецитином, содержащемся в соках двенадцатиперстной кишки.

Гастропатия на печеночной и почечной основе - результат повышения плазменных уровней гистамина и гастрина, а иногда она получается из-за изменений микроциркуляции.

ОСОБЕННОСТИ:

антиперистальтическая волна - определена и считается нормальной у большинства собак, но когда ее объем и частота повышаются (сверхвозбудимый желудок), воздействие соков двенадцатиперстной кишки на внутреннюю среду желудка становится более агрессивным и появляется сначала острая, а затем хроническая патология - хронический гастрит.

Классификация в зависимости от изменений:

" Поверхностный гастрит: гистология: эпителиальные клетки различного диаметра и микроэрозии. Клетки желез - нормальные. Интерстициальная ткань между складками желудка инфильтрирована воспалительными клетками, которые предоминируют плазматические. Наблюдаются единичные лимфоциты.
" Атрофический гастрит: слизистая теряет цвет и утолщается и на поверхности появляются кровеносные сосуды. Естественно нарушается секреторная функция и морфология желез желудка.

Симптомы.

Внешне у таких животных, кроме изменчивости аппетита и нерегулярной рвоты, не удается обнаружить никаких других признаков.

Клинически по характеру расстройств выделяют гиперацидную и гипоацидную (анацидную) формы, хронического гастрита. В морфологическом отношении это заболевания, характеризующиеся изменениями поверхностного эпителия.

Гиперацидный гастрит проявляется нерегулярной рвотой по утрам, особенно после поедания собакой травы. Рвота происходит при голодном желудке желтой слизью.

Рентген
При рентгеноскопии с контрастированием отмечают углубление складок слизистой оболочки желудка и ускоренное прохождение контрастных масс по пищеварительному тракту.
Исследование желудочного сока показывает повышенную его кислотность.

Лечение.
Советуют чаще кормить животное небольшими порциями. Перед каждым кормлением рекомендуют давать альмагель.

Гипоацидный (анацидный) гастрит протекает со снижением содержания хлористоводородной кислоты в желудочном соке (гипоацидитас) или полным отсутствием ее (анацидитас).

Эту форму болезни характеризуют потеря аппетита, нередко рвота после еды непереваренной пищей.

Лечение состоит в проведении заместительной терапии. Выписывают микстуру следующего состава: разбавленной соляной кислоты и пепсина по 2 части, воды до 200 частей.
Назначают ее от одной чайной до двух столовых ложек 3 раза в день перед едой.

Диета: голодная диета на 24-72 часа;

Советуем провести парэнтеральную флюидную терапию:
- Cimetidine 5 мг/кг/ пер ос/3 раза в сутки или
- Ranitidine 1мг/кг/2 раза в день) на 1-2 недели;
- Prednizon  1-2 мг/кг/ пер ос/2 раза в день на 1-2 недели;
затем уменьшенными дозами на период 4-6 недель;

Клинические диеты:
при нарушении в задерживании пищи: готовые (полуфабрикаты) диеты в виде жидких каш, или при наличии уже получившихся осложнений как гипомотилитет или констипация:
на период 6-8 недель: диета с высоким содержанием клетчатки;

РАЗВИТИЕ: осложнения при отсутствии лечения:
" атрофический гастрит;
" констипация;
" хроническая функциональная недостаточность поджелудочной железы;
" хроническая функциональная недостаточность почек;
" хроническая функциональная недостаточность печени, с переходом в цироз и атрофию;

ПРОГНОЗ: сомнительный к благоприятному.