Бактериальный эндокардит

Эндокардитом называют воспаление внутренней оболочки сердца — эндокарда, выстилающей полости сердца и переходящей во внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Эндокардиты у животных чаще всего протекают в острой форме и реже в хронической.

Причины.

В большинстве случаев эндокардиты возникают как осложнение заразных заболеваний, в результате заноса микробов в сердце вместе с кровью (рожа свиней, ящур и др.). Они могут быть занесены также при воспалении глотки (фарингит), послеродовом гнойно-катаральном эндометрите и некротическом метрите, суставном ревматизме и т. д. При этом на месте локализации микробов происходят очаговое воспаление, распад и изъязвление эндокарда (язвенный эндокардит) с последующим отложением здесь свернувшегося фибрина крови в виде кровяных пробочек (тромбы), рыхлых или же плотных бородавчатых образований и разращений (бородавчатый эндокардит).
При поражении клапанов сердца возникает так называемый клапанный эндокардит, часто приводящий к различным порокам сердца с тяжелыми последствиями. При этом наблюдается сильное утолщение пораженного клапана за счет отложения фибринозных масс на его поверхности со значительным сужением соответствующего клапанного (предсердно-желудочкового) отверстия сердца либо сморщивание и деформация клапана вследствие разрастания и уплотнения рубцовой соединительной ткани на почве длительного воспалительного процесса. И в том, и в другом случаях проявляются нарушения тока крови в большом или малом кругах кровообращения. При размягчении и распаде тромбов возможен занос их частиц (эмболы) в другие органы вместе с кровью с закупоркой (эмболией) кровеносных сосудов и воспалением их, а при наличии в эмболах гноеродных и гнилостных микробов происходит заражение крови с неблагоприятным исходом.

Признаки.

Сначала наблюдаются общее недомогание, вялость, повышенная утомляемость, незначительный подъем температуры тела. Пульс учащен в 1,5—2 раза и более, иногда он с перебоями (аритмия), слабый. Сердечный толчок усилен, стучащий. Тоны сердца нередко ослаблены, глухие; в некоторых случаях к ним примешиваются жужжащие или гудящие шумы, создаваемые неправильным током крови в сердце.
В результате нарушений кровотока в большом и малом кругу кровообращения развивается сильно выраженный общий венозный застой с покраснением и синюшностью видимых слизистых оболочек и кожи, нарастающей одышкой, отеком легких и приступами удушья. Это наиболее типичные признаки эндокардита. При движении и сильном беспокойстве больного животного они проявляются еще резче.
При тяжелых пороках сердца, развивающихся на почве эндокардита, может наступить внезапная смерть либо гибель животного при быстро нарастающих явлениях аритмии сердца, отека легких и удушья.
 

Лечение.

Радикальных мер лечения нет. Прежде всего надо устранить заболевание, обусловившее эндокардит, освободить больное животное от работы, предоставить ему полный покой и обеспечить легкопереваримыми, питательными кормами. Под кожу рекомендуется вводить сердечные средства (камфарного масла 20—30 мл, кофеина 3—5 г), в вену — глюкозу и уротропин, внутримышечно — большие дозы пенициллина, левомицетина, сульфаниламиды. На область сердца применяют холод.

Профилактика.

В основном она состоит в предупреждении инфекционных и других заболеваний, вызывающих эндокардиты и способствующих возникновению пороков сердца (вакцинация и другие мероприятия). Своевременное лечение животных при крупозных и других фарингитах, гнойно-катаральных и некротических эндометритах и метритах и прочих септических процессах.