Аномалия дуги аорты

Характеристика.
 Персистирование дуги аорты является конгенитальной (врождённой) аномалией. Вызывается незаращением канала между аортой и легочной артерией (ductus arteriosis), который таким образом поджимает пищевод и оказывает косвенное компрессионное воздействие на трахею.
 В процессе онтогенеза переход от жаберного круга кровообращения к легочному у плода происходит с образованием шести пар аортальных дуг, которые затем преобразуются в артерии малого (легочного) и большого (системного) кругов кровообращения. Формирование дуги аорты в норме связано с преобразованием левой четвертой аортальной дуги.
   Главным клиническим признаком является Дисфагия (затрудненное проглотывание). Часто появляется и вторичная ингаляционная пневмония.
   Тем не менее клинические признаки могут проявиться и во время молочного кормления, и почти все собаки диагностицируются до 2 г. возраст. Есть и собаки, у которых развитие признаков этой болезни проявляется и в более поздным возрастом.

Восприимчивость: Cобаки, Кошки,  Лошади

Этиопатогенез.
   При аномалии развития аорта развивается из правой четвертой аортальной дуги. Вследствие этого аорта располагается не слева от пищевода, а справа. Боталлов проток, идущий от дуги аорты к легочной артерии, в этом случае кольцом перетягивает пищевод. Когда щенок будет есть густую объемистую пищу, она будет скапливаться в прекардиальной части пищевода, что приводит к формированию дивертикула.

Клинические признаки.
  Больные щенки отстают в развитии, масса их снижается. Почти после каждого кормления ну них происходит отрыжка непереваренной пищи.

Суммарная клиника:
1. Аускультация: абнормальные звуки верхних дыхательных путей;
2. Аускультация: Абнормальные легочные или плевральные звуки, хрипы: влажные и сухие, свисты;
3. Диспное (затрудненное дыхание, с открытым ртом);
4. Дистензия живота;
5. Дисфагия (затрудненное проглотывание);
6. Замедление роста; Распухание в области шеи;
7. Кашель;
8. Лихорадка, патологическая гипертермия;
9. Наличие пищи в носовой полостью;
10. Обструкция (закупорка) пищевода;
11. Полифагия, черезвычайно увеличенный аппетит;
12. Потеря телесного веса
13. Похудение, кахексия, общее истощение;
14. Прекомерная саливация, птиализм, слюновыделение'
15. Рвота, регургитация, эмезис;
16. Сердечные шумы;
17. Увеличенная частота дыхательных движений, полипнея, тахипнея, гиперпнея;
18. Угнетенность (депрессия, летаргия);

Диагноз ставят на основании:.
   - контрастная рентгенография пищевода (эзофагографии),
   - аортография,
   - патоанатомическим путём при вскрытии

Техника контрастной эзофагографии.
   Животному дают проглотить 50 мл густой взвеси сульфата бария в воде и тотчас же делают два снимка, охватывающих область груди и шеи в прямой и боковой проекциях.
   На рентгенограмме в боковой проекции заметно прекардиальное расширение пищевода. При этом в дорсовентральной проекции видно правостороннее расположение аорты.

Дифференциальный диагноз.
   Данную аномалию развития необходимо дифференцировать от мегаэзофагуса и ахалазии пищевода, для которых характерно расширение трубки пищевода на всем протяжении вплоть до диафрагмы.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.

Лечение.
   Возможно только хирургическое вмешательство. Ход операции такой же, как и при закрытии персистирующего боталлова протока. Артериальную связку, перетягивающую пищевод, лигируют и рассекают.
   В этом случае это гораздо проще, так как проток почти всегда облитерирован, а связка длиннее, чем обычно. Завершают операцию, накладывая на расширенную стенку пищевода стягивающие серозно-мышечные пластические швы.