10 ценных советов для путешествия с питомцем

Штраф за сокрытие заразных болезней животных может быть увеличен

11.09.2020 Просмотров: 50 Комментариев: 0

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект поправок в КоАП, в котором предлагается усилить ответственность за нарушения, связанные с ветеринарно-санитарными правилами и соблюдением карантина животных. Инициатива дополняет КоАП новым составом административного правонарушения: несоблюдение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных, повлекшее за собой возникновение очагов заражения животных, — рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

По его словам, теперь штраф за подобное правонарушение для граждан может составить от 15 до 30 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

За повторное нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил предлагается ужесточить меры наказания. Для граждан предусматривается штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Если же повторно будут нарушены правила борьбы с особо опасными болезнями, то штраф для граждан составит от 5 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц — от 150 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, усиливаются санкции за сокрытие от органов государственного ветеринарного надзора информации о внезапном падеже животных или их одновременном массовом заболевании. В таких случаях и граждане, и юридические лица обязаны немедленно проинформировать соответствующие государственные органы о потенциально опасной ситуации.

Штраф за молчание в данном случае для граждан будет составлять от 4 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 150 тысяч. Если же нарушители скроют информацию в период карантина, штраф для граждан составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц от 150 до 200 тысяч.

«Принятие законопроекта будет способствовать снижению рисков возникновения заразных болезней животных», — резюмировал председатель правления АЮР.

Источник: «Российская газета»

Комментариев: 0